Las actividades al aire libre Festival Cacao para Todos se suspenden por el mal tiempo previsto, pero se mantiene el congreso. Aquí el programa completo del evento

 

Sevilla acogerá un nuevo evento dedicado al chocolate, Guadalcao, I Semana Internacional del Cacao y Chocolate que quieren involucrar a diferentes entidades, empresa y al sector hostelero en general en torno a este ingrediente que llegó a España desde las Américas a través de Sevilla. La idea está puesta en marcha por Mónica Trujillano de El Comensal junto al pastelero francés afincado en Sevilla, Manu Jara, que esperan que el evento, de carácter andaluz, se consolide a través de futuras ediciones.

Guadalcao se celebrará del día 1 al 7 de noviembre, entre en la ribera del río Guadalquivir entre la Torre del Oro , y el puente de Triana. La semana se dividirá en tres partes, en las que repartirán las diferentes actividades. Los días 2 y 3 de noviembre tendrán lugar las jornadas profesionales en el sala de conferencias, y los concursos, mientras que entre el 4 y el 7 de noviembre será el turno del resto de actividades complementarias. El apartado Festival Cacao para Todos se cancela por razones meteorológicas, ya que se iba a celebrar al aire libre.

Entre las actividades profesionales habrá clases magistrales, catas, talleres, concursos, entre otras actividades. Para ello cuentan con el patrocinio de Cacao Berry, una de las grandes firmas multinacionales de cacao, y con profesionales como Lluc Crusellas, mejor chocolatero del mundo en el concurso Internacional World Chocolate Masters, celebrado en París en 2022; Raúl Bernal, ganador del concurso Mejor Bombón Artesano de España 2023; o Josep María Ribé, chef-pastelero y director de Chocolate Academy BCN.

También dirigido al sector profesional, se organizarán concursos para elegir el mejor bombón, el mejor roscón de reyes con chocolate, mejor creación de cocina salada, tapa dulce más destacada, un concurso de Helado de chocolate  y de coctelería con cacao.

El carácter andaluz de la cita se reflejará en ocho trufas elaboradas por Manu Jara con ingredientes propios de cada provincia andaluza. Todo sin perder de vista a los países productores de cacao (Ecuador, México, Colombia, Perú…), uno de los cuales será invitado al encuentro.

Convertir Sevilla en la sede del chocolate no es aleatorio. Se calcula que el cacao llegó por primera vez a España a través del puerto sevillano entre 1521 y 1532, llegada del cacao a Sevilla desde América.  Se consumía en forma de bebida especialmente por las clases nobles, y era una manera de agasajar a los invitados. Escrita quedaron las palabras de Lady Ann Fanshawe, esposa del embajador de Inglaterra en España a mediados del siglo XVII: “El mejor chocolate, exceptuando el de las Indias, se hace en Sevilla” (información recopilada por Laura Oliván en «El chocolate en Andalucía» dentro del proyecto de investigación Encrucijada de mundos de la Universidad de Sevilla).

Aquí el programa completo de Guadalcao:

Sábado 2 de noviembre

9:30 – 10:00 Acto inaugural
10:00 – 10:30 Charla: «Antonio Colmenero, un médico ecijano y el primer tratado sobre el chocolate» con el historiador Juan Cartaya
10:35 – 11:00 Charla: «El cacao en la Exposición Iberoamericana» con Amparo Graciani, comisaria de Sevilla 2029
10:30 – 12:00 Concurso de Bombones. Cata del jurado (Privado – Salón de Actos)
11:10 – 11:50 Charla: «Las Especias y el Chocolate, amigos desde sus inicios» por Ricard Martínez
12:00 – 12:40 Charla: Presentación de la Red Mundial de Destinos Turísticos del Cacao y Derivados, con Amora Carbajal
13:00 – 14:30 Taller «Creatividad y técnica en chocolatería» con Raúl Bernal

16:00 – 17:00 Concurso de Helados. Cata del jurado (Privado – Salón de Actos)
16:00 – 16:50 Taller con Carmelo Moreno, Escuela Hostelería Fundación Cruzcampo – «Cerveza y chocolate en bombonería»
17:00 – 19:00 Ponencia / Taller con Josep Mª Ribé – «Turrones de molde y corte. Sabores de siempre como nunca»
19:15 – 20:00 Ponencia / Taller con Francisco Robles, Bodegas Robles – «La versatilidad de la Uva PX ecológica. Maridaje: PX Bio con chocolate»
20:00 – 21:00 Premios concursos: Dictamen y Entrega de premios de Bombones y Helado (Terraza, zona Festival)

Domingo 3 de noviembre

10:00 – 11:30 Concurso Roscón de Reyes. Cata del jurado (Privado – Salón de Actos)
10:00 – 10:40 Charla «Testimonios históricos del Cacao en Sevilla» – Juan Clemente y Antonio Sánchez
11:00 – 11:50 Charla / Taller «El desafío de hacer repostería sin alérgenos» con Toli Aguilar
12:00 – 13:00 Ponencia / Taller con Hermanos Torre – «Cocina salada con chocolate de la antigüedad»
13:00 – 14:30 Concurso Cocina Salada. Cata del jurado (Privado – Salón de Actos)
13:15 – 14:45 Ponencia / Taller con Lluc Crusellas – «Bombonería artesana, retos y oportunidades»

16:00 – 17:30 Ponencia / Taller con José Romero – «El uso de las enzimas en el panettone. ¿Ventajas y/o desventajas?»
17:45 – 18:30 Ponencia / Taller con José Roldán
18:40 – 19:20 Charla «Cuando el Origen cuenta: Un relato del cacao ancestral de Mérida, Venezuela» con Federico Román
19:30 – 20:15 Ponencia / Cata «Chocolates del mundo con Vinos y Brandy de Jerez, disfrutando sin límites» – José Ferrer, Embajador de la DO Vinos de Jerez y Manzanilla de Sanlúcar
20:00 – 21:00 Premios concursos y clausura: Dictamen y Entrega de premios de Cocina Salada y Roscón de Reyes (Terraza, zona Festival)

Consulta aquí la web del evento Guadalcao y entradas

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