El Ronquillo celebra el 16 de diciembre su V Jornada Gastronómica de la Matanza Tradicional, que comenzará a las 12:00 con el ritual de la matanza y la puja de piezas, y continúa a las 14:00 horas con un tallere de chacinas, a las 14:30 con el inicio de la Ruta de la Tapa, y a las 15:30 y 16:30, con sendos espectáculos musicales.
En la Ruta participan diez establecimientos:
- Casa Ferrer. Carrillada en salsa y Lomo con tomate
- Casa Paco. Riñones en salsa. Costillas ibéricas
- Hogar del pensionista. Montadito de pringá y Oreja en salsa.
- El Laurel. Papas Ravolonas. Escalopines a las Tres Pimientas.
- La Olla. Asadura de Matanza. Prueba de Matanza.
- Restaurante La Estación. Cocido de matanza. Gazpacho de asadura.
- El Rincón de la Baronesa. Prueba de matanza. Costillas ibéricas.
- Restaurante Granja Aventura. Panceta frita. Riñones al Jerez.
- Restaurante PUerto Cabero. Ensalada de Hígado. Orejas en salsa.
- Centro juvenil. Costillas ibéricas. Revuelto de la casa con chorizo.