Tras dos años de investigación y pruebas, su propietario, Francisco Barragán, ha dado con la receta exacta de este dulce que llevaba más de cuarenta años extinto. El establecimiento lo ha presentado de manera oficial en la XXX Feria del Mosto y la Aceituna.
«Umbrete tiene tres cosas con las que pierdo el sentío: el arco, las bizcotelas y su hermandad del Rocío», entonaba una antigua sevillana dedicada a la localidad aljarafeña. De estas tres señas de identidad de Umbrete, una de ellas ha estado a punto de caer en el olvido. Cuatro décadas llevaban sin fabricarse las típicas bizcotelas umbreteñas en sus panaderías y obradores. Tras dos años de investigaciones y pruebas, la panadería Salvador El Puchero ha recuperado la receta exacta y ya vuelve a tener este dulce en sus vitrinas.
Según explica el propietario del establecimiento, Francisco Barragán Salado, eran vox populi en el municipio los ingredientes con los que se elaboraban estas bizcotelas : una base de bizcocho neutro, una capa de sidra de cabello de ángel y merengue. Pero no las proporciones de los mismos. Barragán y su esposa han pasado dos años «documentándonos, haciendo diferentes elaboraciones en el obrador y dándoselas a probar a la gente mayor del pueblo». Gracias a ellos y a las indicaciones de los umbreteños más antiguos del lugar, el dueño de la panadería Salvador El Puchero puede presumir de haber dado con la «fórmula exacta de la auténtica bizcotela de Umbrete».
El dulce fue presentado en la XXX edición de la Feria del Mosto y la Aceituna del Aljarafe que tuvo lugar en la localidad el día 17 de noviembre. «Algo tan típico como nuestro dulce más famoso merecía darse a conocer en nuestra muestra gastronómica más conocida», manifiesta Francisco Barragán. Hasta allí llevó la panadería casi 1000 unidades de bizcotelas que se acabaron en pocas horas.
Desde el 20 de noviembre las bizcotelas umbreteñas pueden adquirirse envasadas en la panadería Salvador El Puchero al precio de tres euros y medio la media docena. El dulce se fabricará artesanalmente y podrá consumirse durante todo el año al no tratarse de un producto de temporada.
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