El queso con corazón  de higo de la quesería espartina, se ha alzado con el primer premio en el certamen de mejores quesos de España de Salón Gourmets

 

 

El queso Quigo de WellDone Lácticos de Espartinas ha conseguido el primer premio en su categoría en la décimo tercera edición del certamen GourmetQuesos que se celebra dentro del Salón Gourmet de Madrid. Entre los quesos de la categoría «con condimentos en su interior», participaban un total de cinco quesos – al igual que en el resto de categorías- siendo Quigo el único andaluz.

Quigo es un queso elaborado sin molde con leche cruda de cabra florida de coagulación ácido láctica, y en su interior, un higo macerado. Es una receta del maestro queso Rodolfo del Río, al frente de la quesería WellDone, que puso en marcha en 2016. Se dedican a la producción de queso de cabra y cuenta con otro queso repetidamente premiado, el Nordumani.

A final del mes de marzo se seleccionaron 100 quesos finalistas de los 800 que se presentaron a este concurso, que selecciona los mejores de España. Quigo estaba entre ellos, siendo catado a ciegas por un jurado formado por 60 profesionales del sector quesero. En GourmetQuesos se establecen primer, segundo y tercer premio por cada categoría, lo que supone un total de sesenta premiados.

A la final también ha llegado el queso Antaño de Quesos Los Vázquez de Castilleja del Campo, en la categoría de quesos curados de leche cruda. Este queso ya fue premiado con una medalla de plata en los World Cheese Awards 2021-22.

Pinchar aquí para saber más.