20 profesionales y amateurs participaron en el certamen convocado para dar a conocer el producto

 

Fuentes de Andalucía celebró el 30 de septiembre su primer Concurso Gastronómico dedicado a su garbanzo blanco, un producto que intentan promocionar a través de diversas actividades.

A la convocatoria se sumaron una veintena de aspirantes, que cocinaron su receta con el garbanzo blanco.  Garbanzos con langostinos, Bocaditos de garbanzo y mar, Brownie fontaniego con helado de mistela y humus de chocolate especiado, Garbanzos con pulpo, Mantecosos de la presa… estas fueron algunas de las recetas que pudieron degustar los asistentes al I Concurso Gastronómico del ‘Garbanzo Blanco’ de Fuentes de Andalucía, un show de cocina en vivo que se desarrolló durante toda la mañana con gran éxito de público y participación, según explican desde el Ayuntamiento.

Los aspirantes se dieron cita en la Caseta Municipal para demostrar su talento en la cocina con el objetivo de promocionar el Garbanzo Blanco de Fuentes de Andalucía y dar a conocer a los consumidores los beneficios y formas innovadoras de consumo de garbanzo, además de usar como herramienta de promoción turística de Fuentes de Andalucía, animándolos a probar uno de los productos estrella de su gastronomía. Los concursantes que pudieron participar en dos categorías, amaetur y profesional, demostraron gran nivel y pusieron muy difícil el veredicto del jurado, compuesto por Daniel del Toro (participante de MasterChef), Manuel Humanes (jefe
de cocina) y María del Carmen Martín (delegada de agricultura de Fuentes de Andalucía) y Juan
de Dios Caro (presidente de la Cooperativa Nuestra Señora del Rosario).

Además del concurso gastronómico también se dieron cita expositores de empresas fontaniegas del sector de la alimentación como son Quesos ‘La Verea Andaluza’, quesería artesana que se dedica a la fabricación de quesos con leche de vaca y oveja y el envasado de leche fresca, y Panadería ‘El Cordón’ que mostró al público algunos de panes artesanos de gran calidad, además de utilizar harina de garbanzo para algunas de sus creaciones como el “pan de potaje”.

Finalmente, los ganadores en la Categoría Profesional fueron el Potaje de garbanzo blanco de la llana a lo pastoril presentado por José Lora Lora (primer premio), y el Falafel bañado en menta de Jaime Martínez Caballero (segundo premio).

En la categoría amateur, consiguió el primer premio José Barrera Martínez con su Potaje de garbanzo al estilo marinero, y el segundo Aurora Lora González con su hamburguesa vegana. Todas las recetas de los participantes aparecerán en un libro-recetario de cocina dedicado al Garbanzo Blanco de Fuentes de Andalucía

Más información sobre el garbanzo blanco de Fuentes de Andalucía, aquí.

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