Ha resultado ganador de la XXIV edición del premio de esta modalidad que convoca la Diputación de Sevilla.

 

El aceite presentado por la almazara Molino del Genil, S.L. de la localidad sevillana de Écija, se ha impuesto como el mejor AOVE de la provincia en la campaña 2021-2022 en la XXIV edición del premio de esta modalidad que convoca la Diputación de Sevilla. El XIV Premio Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Sierra ha sido para la Sociedad Cooperativa Agraria San Sebastián, de Guadalcanal, que también ha obtenido el accésit en la modalidad de mejor AOVE de la provincia. Por último, el galardón al Mejor Aceite Ecológico de la campaña 2021-2022 se va para Segura y Gómez Ancestral S.L., en el municipio de Pedrera.

El presidente de la Diputación de Sevilla, Fernando Rodríguez ha hecho público el día 27 de julio el fallo del Jurado, una decisión tomada en una cata a ciegas entre los productos presentados por una veintena de almazaras de la provincia. Villalobos ha anunciado que la entrega de premios tendrá lugar el próximo otoño.

Los premiados se han conocido el 27 de junio y los galardones se entregarán en otoño. Foto cedida

Los premiados se han conocido el 27 de junio y los galardones se entregarán en otoño. Foto cedida

El jurado está compuesto en esta edición por profesionales de diversos sectores relacionados con el aceite: Manuel Félix Moreno, director gerente de la Organización de Productores de Aceites de Oliva y Aceitunas de Mesa; Arancha García Borrego y María José Moyano Pérez, del panel de catadores del Instituto de la Grasa; Fernando Martínez Román, miembro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas-Instituto de la Grasa; Ezequiel Martínez, periodista especializado en temas ambientales; Víctor Gamero, crítico gastronómico y experto en AOVE; María Eugenia Márquez y Laura Pérez Fobelo, del panel de catadores del Laboratorio ESPEJO.

En concreto, el jurado ha premiado en el AOVE de Molino del Genil, S.L ganador como Mejor de la Provincia “un frutado de aceitunas verdes con intensidad elevada; en nariz aparecen notas a hoja de olivo, hierba verde, tomatera, plátano verde y vegetales frescos, mientras en boca recuerda a los atributos encontrados en nariz, con un amargor y picor medio-alto, que le confiere una persistencia y equilibrio muy agradable”.

El AOVE de la Sociedad Cooperativa Agraria San Sebastián, de Guadalcanal , ganador del accésit al Mejor Aceite Extra de la Provincia, presenta “un frutado de aceitunas verdes y maduras de intensidad media, recuerda a la almendra verde, plátano maduro, manzana y frutas cítricas frescas. La entrada en boca es dulce, presentando notas florales y fondo a canela. El amargor moderado y picor en progresión, se manifiestan de una forma ligera. Se aprecian también notas a frutos secos, siendo un aceite muy equilibrado”.

Por último, el AOVE que se ha impuesto como el Mejor Ecológico de la Provincia procede de la almazara Segura y Gómez Ancestral S.L., en el municipio de Pedrera. Y el Jurado lo ha destacado como “frutado de aceitunas verdes de intensidad media-alta. En nariz, se aprecian notas a hierba, alcachofas, plátano verde, tomatera y vegetales frescos. En boca, presenta un amargor medio-alto, recordando a plantas aromáticas y hojas de olivo. Se trata de un aceite con gran persistencia en sus notas sensoriales y muy equilibrado”.

El aceite de la almazara Molino del Genil, S.L. puede adquirirse en su página web al precio de 22 euros las 6 botellas de 500 ml y a 72 las 3 garrafas de 5 litros.