Iván Valero ha estrenado nueva carta de vinos en sus dos restaurantes con una selección amplia y variada de referencias nacionales e internacionales, y botellas adquiridos en subastas de añadas antiguas

 

Los restaurantes del cocinero catalán Iván Valero, Ivantxu y La Carmela de Ivantxu, estrenan carta de vinos. Ambos restaurantes comparten una lista de 300 referencias que el propio chef ha seleccionado personalmente. Un trabajo “de mucho tiempo”, como él mismo cuenta. Durante toda su trayectoria ha tenido claro que los vinos son una parte muy importante y que complementan la cocina que elabora, y que ha sido alabada en la Guía Michelin por su dedicación al producto.

Como “friki” de este mundillo según el mismo se define, para esta nueva carta de vinos ha apostado alrededor de una decena de etiquetas adquiridas en subastas. Se trata de vinos de añadas antiguas que ya no se encuentran en el circuito comercial Es el caso de unas botellas de Viña Ardanza Reserva de La Rioja de las añadas de 1983, 1985 y 1989  o un Marqués de Murrieta Reserva Ygay de 1985. Dependiendo dela referencia, el precio medio es de unos 200-250 euros por botella. Valero las ha adquirido a través de una web dedicada a la venta de vinos que suelen estar en manos de coleccionistas.

La nueva carta se compone de vinos nacionales e internacionales, especialmente de Francia y sus distintas regiones. En el apartado de generosos hay casi 40 referencias del marco de Jerez, Manzanilla de Sanlúcar y Montilla Moriles. Destaca la atención especial que recibe el amontillado, con una selección de una decena de este tipo de vino. La provincia de Cádiz vuelve a estar presente en los vinos blancos, donde también hay otros representantes andaluces, en concreto de Huelva y la Sierra de Málaga. Vinos de Rueda, Penedés, Reas Baixas, o la Rioja, complementan la amplia sección de blancos. Los tintos no se quedan atrás, con botellas de diferentes orígenes, pero con gran presencia de las regiones más clásicas: Rioja y Ribera del Duero, Solo entre las dos, suman casi 60 referencias.

Los espumosos también están bien representados, con un viaje del sur al norte, que empieza en Andalucía y termina en la Denominación de Origen Controlada de Champagne. Rosados, vinos dulces (también con referencias internacionales), cierran el círculo de esta variada y numerosa carta de vinos.

Consulta aquí la carta completa de vinos de Ivantxu y La Carmela de Ivantxu

Horario, teléfono, dirección y más sobre Ivantxu Espacio Bistronómico

Todos los datos de La Carmela de Ivantxu en este enlace

Iván Valero «se vuelve loco» en La Carmela

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