FY 2022 ha destacado como el mejor blanco con crianza en barrica, Umbretun Brut Nature 2020 como mejor espumoso, y FY Bajo Velo 2021 como proyecto más innovador del 2023

Bodegas Salado de Umbrete ha obtenido tres galardones en la XV edición de los premios AEPEV (Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino) cuyos resultados fueron hechos públicos en el primer minuto del año 2024. Así, FY 2022 de la bodega umbreteña ha destacado como el mejor blanco con crianza en barrica, Umbretun Brut Nature 2020 como mejor espumoso y FY Bajo Velo 2021 como proyecto más innovador del 2023.

De esta forma, Bodegas Salado logra ser la bodega más premiada con reconocimiento en las tres categorías en las que estaba nominada con su uva autóctona Garrido Fino. Desde Salado destacan de Umbretum Brut Nature 2020, su crianza del vino base de 6 meses en bota, y 24 en “rima”. “Realizando una crianza larga favoreciendo la integración del carbónico y los matices de la levadura. En el degüelle no añadimos ningún tipo de licor de excepción o dosaje para no alterar la identidad del vino”. Por su parte, en el premiado como mejor vino blanco con crianza en barrica 2023: FY 2022 (Finca las Yeguas) tras la fermentación se mantiene en depósito de acero inoxidable sobre su lía fina 60 días. Por último, FY Bajo Velo 2021 subraya “el compromiso de la bodega con la creatividad y la exploración enológica de la uva Garrido Fino”. FY Bajo Velo representa la tipología de un vino de pasto andaluz.

La Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV) es una organización formada por periodistas, comunicadores, editores y escritores del vino a los que les une la pasión por el vino, la vid y la industria vitivinícola. A ellas dedican una gran parte de su tiempo, “ya sea como ocupación profesional principal o parcial desde el ejercicio del periodismo, la crítica, la escritura técnica o descriptiva en cualquiera de las múltiples facetas que nos ofrece el mundo del vino”. Está formada por 196 profesionales especializados en información y comunicación del vino a través de más de 90 medios de comunicación especializada, publicando artículos, guías de vino y manteniendo más de 60 blogs a través de CODHIVI (Comunidad Digital Hispana del Vino).

Más sobre Bodegas Salado, aquí

Quiero probar los distintos sabores de un jamón
Pinche aquí para saber más.