Recorrido con varias paradas de interés por uno de los guisos más gelatinosos del mundo cochino. Atención a las versiones de Carlos Baena, la cervecería Tomás, la taberna Jicales y Los Cuevas
Del cochino se aprovecha tó…hasta los pies y las manitas de cerdo, cuando están bien guisadas, son un ejemplo de las maravillas que se pueden hacer con las piezas más inverosimiles de este animal atocinado. Recorremos la provincia de Sevilla con cuatro paradas «amanitadas», versiones muy interesantes de este guiso no apto para vegetarianos y muy recomendable para el colectivo de los «tocinonarianos».
Las de Carlos Baena…le ponen garbanzos (Sevilla)
Carlos Baena, el restaurante de Sevilla situado cerca del puente de Los Bomberos, es un templo del cuchareo. Este guiso de manitas con garbanzos es todo un clásico del local. Aquí más información (aconsejamos leerla con pan cerca).
La versión de la cerveceria Tomás (Sevilla)
En este sitio hay propuestas de cuchareo muy logradas. Además de su menudo y su pisto con huevo, las manitas son un clásico de la casa. Tiernas y gelatinosas, con una salsa en colorao bastante rebañable y escoltadas por unas papas chuponas en estado de fritas. Aquí más información sobre el plato.
Las de La Taberna Jicales (Osuna)
Partidas en trozos generosos, melosas, con un guiso muy suave para envolverlas y papas fritas que se bañan en la salsa con la misma gracia que Nefertiti se bañaba en leche. Ración generosa. Más información sobre el plato aquí.
La versión sibarita…con foei de Los Cuevas (Sevilla)
Los Cuevas, el restaurante situado entre Triana y Los Remedios, es otro sitio que deben visitar los amantes de las salsas acremosadas. En este plato hasta la guarnición de boniatos, en temporada es original. Atención al acompañamiento panario, también de nota. Aquí informe tapatológico.
…Y además
- Aquí la receta de las manitas de cerdo con garbanzos de Carlos Baena
- Aqui un reportaje sobre el menudo y los mejores sitios donde comer este primo hermano del guiso de manitas
- Aquí todo lo que hay que saber sobre las diferentes partes del cerdo ibérico
¿Conoces algún otro bar de la provincia de Sevilla donde pongan buenos guisos de manitas? dilo abajo en comentarios.