El joven chef sevillano Miguel Zamora da vida a su propio restaurante donde juega con los productos de kilómetro cero y la sostenibilidad gastronómica, ambiental y social en un espacio con aires de abacería.
“Nace de la pasión por la cocina y los productos de Andalucía, de la necesidad de contribuir al cuidado social y medioambiental a través de la gastronomía”. Así es Abazero, el restaurante del joven chef sevillano Miguel Zamora que defiende un concepto gastronómico alternativo. Y lo lleva hasta el Aljarafe sevillano. Concretamente a Bormujos donde el establecimiento ha abierto sus puertas recientemente en el número 24 de la avenida San Juan de Dios.
Y es que Zamora, formado en la Taberna del Alabardero y con experiencia en los amichelinados Casa Marcial y El Casals, entre otros, se define como un apasionado del Kilómetro 0. De esos productos de proximidad, provenientes de pequeños productores e incluso ecológicos en muchos casos. “Traemos huevos y garbanzos del Viso del Alcor, quesos y chacinas de Cazalla…Todo ello sin intermediarios. Queremos darle valor a lo nuestro y a lo saludable” Una filosofía que entronca con una apuesta por el consumo de frutas y verduras ecológicas que, en palabras de Zamora, “constituyen un paso importante para el cuidado del medio ambiente” Es por ello que Abazero cuenta con numerosas opciones veganas y vegetarianas en su carta, tales como el hummus de remolacha con pan naan, el curry Abazero de verduras ecológicas o la parrillada de verduras eco con romescu y salsa de nueces, entre otras. Además, a la hora de la elaboración de estas y otras creaciones, Zamora defiende el residuo 0 mediante la reducción de embalajes y la separación de residuos para el reciclaje.
Todo ello en un espacio que, a nivel estético, recuerda a una antigua abacería o ultramarinos (de ahí su nombre: Abazero: abacería de Kilómetro 0) gracias a sus lámparas antiguas, mesas bajas de mármol y altas de zinc, además de una exposición de verduras, chacinas y algunas legumbres. De hecho, la carta del restaurante tiene un espacio dedicado a chacinas como los quesos curados, la morcilla serrana picante, el chorizo de venao, la mojama de Barbate o el Keso Vegano de elaboración propia.
En esta misma línea alternativa, Abazero también cuenta con una bodega de referencias andaluzas según explica Zamora “normalmente alejadas de los círculos comerciales” y procedentes de Constantina, Cazalla de la Sierra, Lebrija, el Condado de Huelva, Jerez y Sanlúcar de Barrameda.
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