Los propietarios del conocido establecimiento de cocina innovadora sorprenden con un nuevo local en Utrera que recupera la esencia gastronómica de las antiguas tascas sin cocina basadas en el tapeo informal.

 

Los propietarios de Besana Tapas, uno de los establecimientos de tapeo innovador más conocidos de la provincia de Sevilla, estrenan mañana nuevo proyecto gastronómico. Los cocineros Mario Ríos, Curro Noriega y Daniel León dan un giro de ciento ochenta grados a la propuesta creativa que defienden desde hace años en Besana poniendo en marcha en Utrera una taberna de las de toda la vida. Su nombre, la Despensa de Besana. Y su ubicación, en el número 6 de la calle La Plaza, a escasos metros de Besana Tapas.» Siempre nos han fascinado las tascas, lugares donde socializar y tomar un buen vino acompañado de chacinas. Así que hemos decidido crear la taberna a la que nos gustaría ir», manifiesta señala Daniel León, gerente, copropietario y jefe de cocina de Besana Tapas.

El establecimiento se ubica en el número 6 de la calle La Plaza de Utrera. Foto cedida por La Despensa de Besana

El establecimiento se ubica en el número 6 de la calle La Plaza de Utrera. Foto cedida por La Despensa de Besana

Siguiendo esta línea, los protagonistas gastronómicos de la Despensa de Besana serán el tapeo informal y los vinos. Todo ello, según puntualiza el gerente de Besana, «a precios asequibles». Para los primeros, León y su equipo contarán con chacinas de Sánchez Romero Carvajal y 5J, quesos, conservas selectas, montaditos varios y guisos que se elaborarán en Besana Tapas ya que La Despensa no posee cocina. «Tomaremos como referencia los guisos de nuestras abuelas y haremos varios a la semana. Vamos a comenzar con higaditos al amontillado y, como no, caracoles», desvela León.  La bodega del establecimiento arrancará con una treintena de referencias con gran presencia de vinos de Jerez y Sanlúcar , «aunque se irá variando y ampliando».

El interior mantiene similitudes con Besana Tapas aunque con cierto toque costumbrista. Foto cedida por el establecimiento

El interior mantiene similitudes con Besana Tapas aunque con cierto toque costumbrista. Foto cedida por el establecimiento

Emulando a las tabernas clásicas, La Despensa de Besana contará con tres zonas de barra en su interior así como mesas altas. En el exterior, pequeñas barras en la pared y una zona de veladores que se espera habilitar en breve. A nivel decorativo, mantiene la misma línea de Besana Tapas aunque con algunos elementos costumbristas y respetando arcos y bóvedas de la antigua Judería utrerana.

Las mesas altas y la zona de barra son protagonistas de La Despensa de Besana. Foto cedida por el establecimiento

Las mesas altas y la zona de barra son protagonistas de La Despensa de Besana. Foto cedida por el establecimiento

 

El establecimiento permanecerá abierto de miércoles a lunes en horario, debido a las actuales restricciones, de 12:00 a 20:00 horas. «Nos dirigimos en esta ocasión a un público diferente al de Besana Tapas, más arraigado a lo de siempre. Aunque para nuestros clientes habituales también puede ser agradable empezar el tapeo con un vinito en la Despensa», manifiesta Daniel León.

Con esta apertura, son dos los nuevos proyectos gastronómicos en los que se han embarcado desde Besana en 2021. El primero de ellos fue Hoso, un restaurante de comida callejera a domicilio también destinado a la localidad de Utrera.

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