Diez establecimientos astigitanos participarán con recetas inspiradas en la cocina de la Antigua Roma dentro del Festival Romano que comienza el 9 de marzo.

 

Écija prepara una nueva edición de su ruta Tapeando como Romanos, dentro del VI Festival Romano que comenzará el 9 de marzo. Con este evento se quiere promocionar el vasto legado que el imperio dejó en la localidad sevillana, y que reflejan también en su gastronomía rescatando platos de la época romana.

Participarán diez establecimientos astigitanos que preparán tapas siguiendo recetas adaptadas de recetarios de la antigua Roma. Esta peculiaridad hace que este ruta de la tapa sea diferente, puesto que las elaboraciones del concurso no tienen nada que ver con la cocina habitual de bares y restaurantes. Algunas de estas recetas forman parte del recetario de Apicio, una obra datada en el siglo V.

También relacionado con la gastronomía y como novedad este año, el viernes 17 de marzo se celebra el banquete romano «A la luz de las Lucernas». Una cena con plazas limitadas y un precio de 20 euros por persona que servirá el restaurante Las Ninfas en las caballerizas del Palacio de Benamejí. La comida estará maridada con los vinos de Baetica Columela, que recrean los que llenaban las copas de los romanos en aquella época.

La ruta Tapeando como Romanos forma parte de un extenso programa de actividades organizado por el Ayuntamiento de Écija que incluye visitas a yacimientos, talleres, charlas, entre otras, e incluso el thermopolium, o taberna romana, que abre de forma paralela al mercado.

Establecimientos y tapas participantes en Tapeando como Romanos:

Restaurante Pasareli
Chuletitas de cordero lechal con vinagreta de miel.

Mesón Restaurante Juan Antonio:
Leticulam con castañas.

Restaurante El Capacho
Pollo cocinado a las hierbas aromáticas.

La Antigua Casa Pirula
Hummus de olivas sobre pan rústico, nueces y uvas.

Restaurante Laurel Tapas
Pollo Vardanus con hummus de calabaza.

Bar Ágora Tapas
Costillas asadas a baja temperatura con mostaza, laurel y miel.

Restaurante María Castaña
Salmón crujiente con aderezo de Apicio.

Los Catrines Tequila&TacoBar
Gloria a la romana.

Restaurante Las Ninfas
Laterculi de bacalao con sésamo, miel y mostaza.

Restaurante Hispania
Cerdo asado con albaricoques acompañado de buccellis.

Programa del VI Festival Romano de Écija

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