Se retransmitirán a través del facebook del Ayuntamiento umbreteño del 10 al 13 de noviembre.

 

El Ayuntamiento de Umbrete organiza, con el patrocinio de la agencia pública Prodetur perteneciente a la Diputación de Sevilla, las ‘I Jornadas Virtuales del Mosto y la Aceituna fina del Aljarafe’ que serán retransmitidas a través del facebook del Ayuntamiento de Umbrete con motivo de la tradicional fiesta dedicada a este vino joven. La iniciativa, que tendrá lugar del 10 al 13 de noviembre, permitirá en tiempos de coronovirus conocer la comarca del Aljarafe desde sus productos más singulares: el mosto y la aceituna.

Las jornadas serán conducidas por el enocomunicador Fran León y en ella se dará a conocer la comarca del Aljarafe hacía nuevos mercados, dando visibilidad a su gastronomía y turismo y permitiendo llegar a través de este programa a un público profesional y general que quiera conocer el auténtico mosto y la aceituna fina.

Paralelamente a la celebración de las Jornadas, tendrá lugar el I Curso de especialización sobre el Mosto de Umbrete y la Aceituna Fina del Aljarafe dirigido a profesionales del sector y agentes turísticos, a través de la aplicación de videoconferencias ZOOM. La asistencia es gratuita si bien es imprescindible inscribirse antes del día 9 de noviembre a través de la página www.culinariaplus.es/mostoyaceituna y las plazas son limitadas.

Tras la celebración del curso se concederá un Diploma Formativo al alumnado que haya superado al menos el 75% del programa y que será por expedido por el centro de formación de hostelería, Culinaria Plus.

El I curso de especialización en Mosto de Umbrete y Aceituna fina del Aljarafe, contará con expertos del mundo del vino y la aceituna sevillana y, en su primer día, el martes 10 de noviembre, tendrán lugar las conferencias de Laura Mercado, cuya ponencia versará sobre la relevancia desde el punto de vista tecnológico de la industria vinícola de San Juan de Aznalfarache descubierta a través de la investigación arqueológica realizada en Lagar Osset; Fran León, enocomunicador especializado en Vinos de Sevilla hablará de las tres zonas vinícolas de la provincia;  y, Juan Luis Oropesa, presidente del Consejo Regulador de las IGP Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla, instruirá sobre las características técnicas de la IGP Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla.

Asimismo, el miércoles 11 de noviembre, se darán a conocer las técnicas de “Elaboración del Mosto”, de la mano de dos expertos: Juan Alberto Fernández González, enólogo y José Ignacio Beas, director del departamento de Biología Molecular e ingeniería bioquímica de la Universidad Pablo de Olavide, Sevilla. Esa misma tarde se descubrirán las singularidades de la elaboración de la aceituna de mesa sevillana, por parte de Carlos Arcos Escamilla, jefe de Producción y Ventas de Aceitunas Escamilla.

La jornada del miércoles se clausurará con “La mirada de la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo sobre la aceituna gordal y manzanilla fina de Sevilla y de los vinos singulares (mostos) de la provincia de Sevilla” a cargo de su presidente, Julio Moreno y el miembro vocal Javier Compás.

La tarde del jueves 12, última con carácter formativo, se descubrirán las “Aplicaciones de la aceituna y el mosto en la cocina” con el chef Luis Portillo; Juan Antonio Sánchez Escamilla, licenciado en Química y responsable de laboratorio de aceitunas Escamilla, dará a conocer ‘Cómo se cata la aceituna’ y el curso se cerrará con las catas de mostos comentadas por Carmen Garrobo Martínez, Directora de la Escuela Española de Cata y presidenta de la Asociación de Sumilleres Profesionales de Madrid, ASUMAD; Adolfo Fernández García, creador del canal YouTube PlusVino y jefe del departamento de selección y compras de Bocadeboca y el enocomunicador Fran León.

 

PROGRAMA:

I JORNADAS virtuales del Mosto y la Aceituna Fina del Aljarafe

Programa:

MARTES 10 DE NOVIEMBRE

  • 17.30-18.00 Presentación institucional a cargo del Joaquín Fernández Garro, alcalde de Umbrete y, Amador Sánchez Martín, gerente de Prodetur.
  • 18.00-18.40 Características técnicas de la IGP Aceituna Gordal y Manzanilla de Sevilla, Juan Luis Oropesa, presidente del Consejo Regulador de las IGP Aceituna Manzanilla y Gordal de Sevilla.
  • 18.40-19.20 Singularidades de los Vinos de la Provincia de Sevilla. Presenta: Rafael Salado, presidente de la Asociación de Vinos y Licores de la provincia de Sevilla y ponencia a cargo Fran León, enocomunicador que versará sobre las tres zonas vinícolas de la provincia.
  • 19.20-20.00 Historia del vino en el siglo I a.c. a través de Lagar Osset por la arqueóloga Laura Mercado.

MIÉRCOLES 11 NOVIEMBRE

  • 17.30-18.20 Elaboración del mosto, Juan Alberto Fernández González, enólogo y José Ignacio Beas, director del departamento de Biología Molecular e ingeniería bioquímica de la Universidad Pablo de Olavide, Sevilla.
  • 18.20-18.50 Elaboración de la aceituna de mesa sevillana, a cargo del experto Carlos Arcos Escamilla, jefe de producción y ventas de Aceitunas Escamilla.
  • 18.50-20.00 La mirada de la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo sobre la aceituna gordal y manzanilla fina de Sevilla y de los vinos singulares (mostos) de la provincia de Sevilla.

– Julio Moreno, presidente de la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo.

– Javier Compás, vocal de la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo.

JUEVES 12 DE NOVIEMBRE

  • 17.30-18.10 Aplicaciones de la aceituna y el mosto en la cocina: Luis Portillo, chef.
  • 18.10-18.40 Cómo se cata la aceituna a cargo de Juan Antonio Sánchez Escamilla, Licenciado en Química y responsable de laboratorio de aceitunas Escamilla.
  • 18.40-20.00 Cata de Mostos a cargo de Carmen Garrobo Martínez, directora de la Escuela Española de Cata y presidenta de la Asociación de Sumilleres Profesionales de Madrid, ASUMAD; Adolfo Fernández García, creador del canal YouTube PlusVino y jefe del dpto. de selección y compras de Bocadeboca y Fran León, enocomunicador.

 

VIERNES 13 DE NOVIEMBRE

  • 17.30-18.10 La mirada de la Asociación de Hostelería de Sevilla y Provincia sobre la aceituna gordal y manzanilla fina de Sevilla y de los vinos singulares (mostos) de la provincia de Sevilla.

-José Manuel Mayo, directiva Asociación de hostelería de Sevilla Provincia.

-Antonio Luque, presidente de la Asociación de hostelería de Sevilla Provincia.

  • 18.10-18.50 Oferta Turística del Aljarafe. Francisco Álvarez, profesional del turismo y director en F y A Gestión Vip tourist Service.
  • 18.50-19.30 Características de la fiesta y la comarca, por Rafael Salado presidente de la Asociación de Vinos y Licores de la Provincia de Sevilla, Rafael Salado, gerente de Bodegas F. Salado.