La Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo clausura su año dedicado al arroz y anuncia que dedicará 2024 a la promoción del aceite de oliva, otro de los productos estrella de la provincia

 

El presidente de la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo, Julio Moreno Ventas, cerró el pasado lunes 4 de diciembre el año dedicado por su institución al arroz de la marisma sevillana, la zona de mayor producción de este producto en España y anunció también en el mismo acto que la entidad dedicará 2024 a la promoción de otro producto de gran peso en la zona, el aceite de oliva virgen extra, cuyo cultivo se lleva a cabo en un importante número de poblaciones.

El acto tuvo lugar en las dependencias de Turismo de Sevilla en Marqués de Contadero, en el centro de la ciudad y convocó a un importante grupo de académicos y representantes de empresas y administraciones públicas. Los diferentes intervinientes en el acto manifestaron la importancia del año celebrado en el que se ha promocionado el arroz de la marisma sevillana de diferentes formas como coloquios o visitas a instalaciones de empresas. De hecho en el evento se presentó también un video realizado por la academia en colaboración con la Cámara de Comercio con el objetivo de promocionar este producto calificado por Moreno Ventas como «el oro blanco» de Sevilla.

Aquí se puede ver el video:

El colofón del acto fue precisamente una degustación de arroces al estilo sevillano realizada por los restaurantes de la Ruta del Arroz de Los Palacios (Manolo Mayo, Juanma Restaurante y Casa Moral).

Arroz, el oro blanco en grano de Sevilla

Cosasdecome se ha adherido a este año del arroz organizado por la Academia con la publicación de una guía gastronómica para comer arroz en la provincia de Sevilla. La publicación, patrocinada por la cooperativa Arrozúa,  y que puede verse aquí tiene un formato novedoso ya que está en continúa revisión y se van incorporando nuevos «ejemplares» de buen arroz a medida que se van «descubriendo» por parte de los inspectores tapatólogos y los lectores de la revista. La guía contiena ya más de 30 arroces y tiene datos de donde comer este plato en 20 poblaciones de la provincia.  La revista continuará con la elaboración y ampliación de esta guía durante el año 2024 aportando nuevos lugares y poblaciones.

La gran guía del arroz de Sevilla (documento en continua revisión)

En el acto la academia anunció que el año 2024 estará dedicado al aceite de oliva virgen extra de la provincia de Sevilla. Moreno Ventas destacó la importancia de este producto en la cocina y la fuerza del sector en Sevilla. Para agradecer la idea intervino José María Loring, presidente de la Denominacion de Origen de Estepa, la única que hay en Sevilla, quien mostró el apoyo de su sector a la iniciativa.

Los miembros de la academia y de las dstintas instituciones presentes posaron en una foto al final del acto. Foto: Cosasdecome.

…Y además

Y aquí un video donde la cocinera Loli Rincón del restaurante Manolo Mayo de Los Palacios muestra como se elabora un arroz del señorito:

Quiero probar los distintos sabores de un jamón
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