Varios establecimientos la sirven en su versión más tradicional, guisadas con chorizo. Ofrecemos un video que muestra cómo se cocinan

 

La temporada de las habichuelas colorás, una legumbre que se cultiva en los pequeños huertos (manchones) de Los Palacios acaba de comenzar y ya varios bares y restaurantes de la localidad las tienen disponibles, guisadas a la manera tradicional, en un cocido con chorizo.

Las colorás son una legumbre de tamaño similar a las blancas y son un producto muy conocido en la localidad aunque no se comercializan debido a que las cosechas son muy cortas y a que su precio es elevado comparado con otras legumbres. Este año ha sido especialmente dificil porque la sequía ha provocado una cosecha más corta y con el grano, además más pequeño.

De todos modos son varios los restaurantes y bares de Los Palacios que las tienen disponibles, todos además, las guisan de la misma manera, un cocido con chorizo. Otro dato que se repite en todos los establecimientos es que no están fijas en carta sino que las van poniendo durante estos meses, una vez que ha terminado el verano, algunos días alternos, hasta que se acabe la cosecha.

Plato de habichuelas colorás en Casa Moral. Foto: Cedida por el establecimiento.

Así ocurre, por ejemplo, en el restaurante Manolo Mayo donde las tienen disponibles, aunque no todos los días. Lo mismo ocurre en Casa Troncoso un sitio de cocina tradicional situado en el centro de la ciudad y conocido por lo bien que cocinan este plato. También las tienen, sin dia fijo, en el restaurante Casa Moral, donde las suelen tener todo el año. El cuarto sitio donde se pueden encontrar es en Casa Juanma, un restaurante de la localidad muy conocido por su cocina de producto. En todos los sitios recomiendan llamar antes por teléfono para comprobar si tienen disponible el plato.

En las próximas semanas los restaurantes pertenecientes al grupo «Ruta del Arroz» tienen previsto realizar también unas jornadas gastronómicas dedicadas a este producto.

¿Quiere saberlo todo sobre las habichuelas colorás? aquí todos los detalles:

El otro oro rojo de Los Palacios

Aquí dos recetas:

 

 

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