Landaluz ha presentado una nueva edición del recetario que cuenta con la participación de restaurantes y empresas de Andalucía. Léelo aquí.

 

El Clúster Agroalimentario de Andalucía, Landaluz ha presentado una nueva edición del libro de recetas Esencia, Andalucía Cocina, donde 23 cocineros andaluces explican cada propuesta en primera persona y poniendo el acento en la riqueza de la despensa andaluza.

La sede en Sevilla de esta patronal empresarial agroindustrial fue el lugar donde se presentó este libro con la presencia de sus protagonistas, los cocineros y productores que le han dado forma. La publicación, según explica la organización «nace como una herramienta de apoyo y promoción de las marcas andaluzas». Ambos profesionales se han unido para ensalzar el producto y presentarlo en más de una veintena de recetas que van firmadas por cocineros como los sevillanos, Marcos Nieto, de Cañabota; Jesús León de Señor Cangrejo, Jaime Guardiola de Salmedina José Luis Pastrana de Balbuena y Huertas; Andrés Martín de Baltazares; también Julio José Vázquez de El Campero de Barbate, Israel Ramos de los restaurantes Albalá y Mantúa, Isidro López ambos en Jerez, en la provincia de Cádiz. Otros representantes andaluces que participan en el libro son Álvaro Ávila, de La Alvaroteca de Málaga de o Celia Jiménez, de Celia Jiménez de Córdoba, entre otros. Junto a ellos, grandes productores  como Grupo Ybarra, Conservera de Tarifa, Bodegas González Byass, Panadería Artesana Obando, Herpac, Miel Doray…

Esencia aglutina propuestas como un Ajoblanco de piñones con atún ahumado, Saam de papada confitada, Parpatana de atún, vinagreta Carolina reaper y aceite de hierbabuena o una Menestra de berenjena asada, pluma ibérica de bellota a la brasa y gazpachuelo. Además de las recetas, incluye una introducción sobre cada uno de los cocineros y los productores de los alimentos.

Durante la presentación, Mariluz Rodríguez y Elisa Peinado, estibadoras de Conservera de Tarifa, hicieron una demostración en directo del proceso de elaboración artesanal de las conservas de pescado, como representantes de uno de los sectores estratégicos de la industria alimentaria andaluza.

El libro está disponible en formato online de forma gratuita, en este enlace.

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Más información sobre los restaurantes de la provincia de Sevilla que participan en este recetario:

 

 

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