Recorrido tapatológico por uno de los barrios de gastronomía emergente de Sevilla. De las clásicas papas aliñás de Huracán a la ensaladilla del puchero de Fuera de Carta (se recomienda leer con tenedor)

 

Largas avenidas. Edificios nuevos. Y terrazas. Muchas terrazas con veladores. Los Bermejales es uno de los barrios emergentes de Sevilla, plagado de población joven y de una amplia y variopinta oferta gastronómica basada en el tapeo que no para de crecer. La zona cuenta con tapas para dar y regalar. Desde las de corte tradicional y sabor de siempre hasta propuestas de lo más original. Hemos seleccionado algunas de ellas:

Este aliño del bar Infanta tiene una gran demanda en la época estival. Foto: CosasDeComé

Este aliño del Infanta tiene una gran demanda en la época estival. Foto: CosasDeComé

 

1. Aliño de bonito de Infanta:

Un clásico entre los clásicos que en el bar Infanta ya elaboraban hace treinta años en su primer establecimiento de la calle Arfe del Postigo. En su mudanza, en septiembre de 2020, a la zona de los Bermejales se trajeron consigo esta tapa, de las demandadas sobre todo en la época estival. Manuel González, uno de los propietarios de Infanta, confiesa que el secreto de su éxito se encuentra en realizar el aliño «sobre la marcha y al instante». No puede faltar para dar vida a esta tapa un tronco de bonito del Norte en aceite de oliva, una piriñaca a base de pimiento rojo, pimiento verde y cebolla así como una vinagreta de aceite de oliva, vinagre de Barbadillo y sal. La tapa se cotiza a 4 euros. Más datos de Infanta, aquí.

Manuel González, uno de los propietarios de Infanta, posa con la tapa. Foto: CosasDeComé

Manuel González, uno de los propietarios, posa con la tapa. Foto: CosasDeComé

 

Original pimiento del piquillo relleno de cordero de La Herrería. Foto: CosasDeComé

Original pimiento del piquillo relleno de cordero de La Herrería. Foto: CosasDeComé

2. Pimiento del piquillo relleno de cordero a la miel con crema de puerros de La Herrería

Se trata de una de las últimas incorporaciones a la carta de La Herrería, el establecimiento que José Manuel Herrera inauguró hace un año en la zona. Comenzó como una sugerencia fuera de carta hace unos ocho meses, pero su éxito fue tal que enseguida se convirtió en un fijo de su oferta gastronómica. De ella destaca su propietario el contraste de sabores que presenta «el cordero a baja temperatura con sus pasas» con la crema de puerros que resulta especialmente cremosa. El precio de esta tapa es de 4 euros. Más sobre la Herrería, aquí.

La tapa proviene de un fuera de carta cuyo éxito convirtió en fijo. Foto: CosasDeComé

La tapa proviene de un fuera de carta cuyo éxito convirtió en fijo. Foto: CosasDeComé

 

Guiños en la gastronomía andaluza y oriental en una misma tapa. Foto: CosasDeComé

Guiños en la gastronomía andaluza y oriental en una misma tapa. Foto: CosasDeComé

3. Carrillada ibérica al curry indio tostado de  L’Artisan

La carta de L’Artisan ha tenido siempre como base guiños constantes a la cocina internacional. Como novedad a partir de septiembre, el establecimiento de Sergio Guallanone los combinará con clásicos de la gastronomía andaluza. La carrillada ibérica al curry indio tostado con especias es una antesala de esta nueva tendencia. La melosidad de su textura es una de las principales características que de esta elaboración resalta Guallanine. Su precio es de 4 euros. Más sobre L’Artisan, aquí. 

Sergio Guallanone muestra la tapa de carrillada al curry. Foto: CosasDeComé

Sergio Guallanone muestra la tapa de carrillada al curry. Foto: CosasDeComé

 

Esta innovadora ensaladilla se culmina con jamón, un huevo frito y una hoja de laurel. Foto: CosasDeComé

Esta innovadora ensaladilla se culmina con jamón, un huevo frito y una hoja de laurel. Foto: CosasDeComé

4. La ensaladilla de puchero tradicional de Fuera de Carta

La propuesta más original de las que componen este listado la sirven en Fuera de Carta. Un establecimiento donde, como su propio nombre indica, las elaboraciones son efímeras y están en constante rotación. Esta, sin embargo, lleva tiempo ofertándose debido al interés que ha suscitado. Se trata de una ensaladilla elaborada con los ingredientes de un puchero. Para ello, su artífice y jefa de Cocina, Teresa Fernández Limón, elabora un caldo con todos los avíos pucheriles (tocino, hueso, ternera, pollo, verduras, etc) donde cuece también las papas que luego conformarán la ensaladilla. Para un mayor contraste de sabores, la ensaladilla se culmina con huevo frito al que acompañan taquitos de jamón y una hoja de hierbabuena. Esta tapa de ensaladilla se cotiza a 4 euros. También puede pedirse en versión plato al precio de 12 euros. Más sobre Fuera de Carta, aquí.

Teresa Fernández Limón, jefa de Cocina de Fuer de Carta, artífice de esta tapa. Foto: CosasDeComé

Teresa Fernández Limón, jefa de Cocina de Fuera de Carta, artífice de esta tapa. Foto: CosasDeComé

 

Las papas aliñás en esta cervecería destacan por su cuidada presentación . Foto: CosasDeComé

Las papas aliñás en esta cervecería destacan por su cuidada presentación . Foto: CosasDeComé

5. Las papas aliñás de cervecería Huracán

Las papas aliñás conforman uno de los platos estrella de las cervecerías Huracán, que cuentan con dos establecimiento en los Bermejales : un restaurante en la calle Corbeta y una cervecería en la avenida de Alemania. En ambos sirven estas papas que cortan y cuecen a diario y aliñan en caliente con vinagre de Jerez y aceite de oliva virgen extra de Sabiote (Jaén). Una de sus peculiaridades es que no llevan cebolla aunque sí un poco de perejil. También las acompañan de huevo duro, tronco de bonito y tomate cherry, en una cuidada presentación. Las sirven en un plato alargado que corresponde a un ración y que cuesta 8 euros.

Más sobre el restaurante Hucarán, aquí. 

Más sobre Cervecería Huracán, aquí. 

Cristian Valverde, encargado de una de las cervecerías, junto a la elaboración. Foto: CosasDeComé

Cristian Valverde, encargado de una de las cervecerías, junto a la elaboración. Foto: CosasDeComé

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