Su doble de queso y bacon ha sido la ganadora en la final del campeonato nacional que se ha celebrado en La Coruña. En el certamen ha participado 290 establecimientos, diez de ellos de la provincia de Sevilla.

 

La doble de queso y bacon de Burger Food Porn, la hamburguesería sevillana del cocinero Juan Higueras ha conseguido el título de mejor hamburguesa de España. La hamburguesa ha sido escogida entre quince finalistas dentro de el tercer campeonato de España de Hamburguesas, un evento que ha logrado este año juntar a 290 establecimientos participantes en toda España, 10 de ellos de la provincia de Sevilla.

En la presentación de la entrega de premios, el jurado de la final del certamen ha expresado que desde el principio tenían muy claro cuál era la hamburguesa que merecía ganar, algo que no ocurrió en la edición anterior. No ha sido hasta el tramo final de la gala cuando se han desvelado los tres mejores.

Juan Higueras junto a su equipo y el resto de ganadores, sostiene la hamburguesa con peineta que la señala como la mejor. Foto cedida.

La pieza ganadora que se puede degustar en sus tres establecimientos, es una hamburguesa, la que sale en la foto de arriba, realizada con carne de vaca rubia gallega madurada durante 45 días. Se acompaña con queso cheddar y una salsa de huevos fritos con chistorra que elabora Higueras. La pieza se complementa con bacon ahumado crujiente y se envuelve en un pan brioche que elabora especialmente para la firma El pan de Angel Puchi de Coria del Río.

Higueras ha sido el encargado de recoger el diploma que les acredita como ganadores, y ha expresado que este reconocimiento es «brutal, un sueño que por fin ha llegado» y ha recordado el difícil camino que fue para ellos y todos sus compañeros de la hostelería, los tiempos de pandemia. También ha compartido que  han tenido momentos de no dormir, de llorar y de «mucho esfuerzo», con incontables horas de trabajo. Ahora les queda un largo camino que recorrer, no solo por la atención que les reclaman los medios de comunicación, si no porque antes del premio, ya tenían una lista de espera de reservas de dos meses, que ahora está en cuatro para reservar en el restaurante de Los Bermejales.

El cocinero Juan Higueras con una de sus famosas hamburguesas. Foto: Cosasdecome

El segundo puesto ha sido para Jeat Lag Burger, una de las propuestas de Eatyjet Gastronomía Nómada en Álava, preparada con vaca rubia gallega, queso cheddar ahumado, guanciale curado y ahumado, demi-glace de yema y bourbon, encurtidos nórdicos, salsa secreta Jet Lag y pan brioche de patata. La tercera clasificada ha sido la llamada Galicia Japan Burger del restaurante Lume, preparada con buey, pan brioche, queso, salsa okonomiyaki, sisho verde, col encurtida y katshuobushi.

La hamburguesería sevillana Burger Food Porn, que tiene establecimientos en Sevilla ciudad y en Bormujos, se colocó como una de las quince finalistas del certamen y la única de Andalucía que ha estado presente en la final que ha tenido  lugar en el Museo Estrella Galicia en La Coruña. En la lista de las mejores hamburguesas de Andalucía han quedado, en segundo puesto, la hamburguesa de bacon y queso de Xpecado de Jaén. En tercer lugar, Viuda Negra, una creación de Dak Burger en Málaga.

Este ha sido el segundo año consecutivo en el que la firma sevillana ha llegado la final de este campeonato, considerado el más importante en su sector de los que tienen lugar en España. Ahora, al igual que el resto de finalistas, Burger Food Porn entra a ser miembro de pleno derecho del Club de Mejores Hamburguesas. La final ha consistido en una cata ciega (el jurado no sabe quién ha elaborado cada hamburguesa) en la que han participado críticos gastronómicos de prestigio y varios cocineros con estrella Michelín.

En el mismo certamen, el bar La Ola de Cádiz se ha llevado el premio Hamburguesa Con Estrella, que otorga la marca de cerveza Estrella Galicia, a aquellas hamburguesas que mejor armonizan con esta cerveza. Su hamburguesa se llama Gaditana, y lleva ternera ecológica, paté artesanal aceituna prieta, paté casero de pringá, cheddar ahumado en leña de manzano, collejas, brote de mostaza, pan brioche de cerveza IPA con cebolla frita y ensalada de col.

Victor Ulecia, propietario de Bar La Ola, ha recogido en La Coruña el diploma de Hamburguesa con Estrella.

Burger Food Porn, premio a la mejor hamburguesa de Andalucía

Aquí más información sobre la participación sevillana en el campeonato

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Y aquí un video sobre Burger Food Porn.

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