57 expertos del sector gastronómico de la provincia de Sevilla han sido consultados para elaborar esta lista. Manolo Cateca es el sitio más destacado y ha recibido el premio «Solera» por su excelente oferta «de bebé»

 

La palabra taberna y la palabra encanto suelen ir siempre unidas. A veces los vinos saben mucho mejor tan sólo por el sitio donde se degustan y no cabe duda de que estos sitios, algunos con los barriles decorando las paredes o donde el tabernero te hace «comprender» lo que te bebes, son perfectos para disfrutar de lo bueno.

57 expertos del sector gastronómico de la provincia (abajo está el listado con sus nombres) han participado en esta encuesta realizada por Cosasdecome Sevilla para elegir a las mejores tabernas de vinos de la provincia. La convocatoria ha sido realizada para dilucidar quien son los ganadores de los premios Solera, unos galardones convocados por el Consejo Regulador del Jerez y la Manzanilla y la revista Cosasdecome con la idea de destacar la labor que se hace en bares, restaurantes y tiendas especializadas para conservar este tesoro que son los vinos de la tierra.

Sobretablas, premio Solera al restaurante con mejor carta de vinos de la provincia de Sevilla

En opinión de estos expertos estas son las 10 mejores tabernas de vinos de la provincia de Sevilla, donde se disfruta de él y además se pueden acompañar de un excelente tapeo:

Manolo Cateca en su taberna. Foto: Cosasdecome

1. Taberna Manolo Cateca – Sevilla – 172 puntos

A Manolo Cateca le gusta hablar de vinos, detenerse con sus clientes y explicarles lo que se van a beber. Su surtido de jereces es muy apreciado. El sitio es pequeño: mostrador alicatado con azulejos, botellas llenando las paredes y para acompañar conservas, chacinas, quesos y algún guisito casero. El local es centenario. Se fundó en 1920 con el nombre de «La Goleta». Manuel Rodríguez, Cateca, como se le conoce en Sevilla, se hizo cargo del establecimiento en el año 2013 y ha protagonizado «la década prodigiosa del establecimiento».

Horarios, localización, teléfono y más datos de la taberna Manolo Cateca, aquí.

Pedro Romero y su hijo Alejandro sostienen la prodigiosa fuente de papas aliñás que hacen a diario en la bodeguita Romero. Foto: Cosasdecome

2. Bodeguita Romero – Sevilla – 48 puntos

Situada también en el centro de Sevilla, al igual que Cateca, es uno de los templos del tapeo de la zona. El día que se erija un monumento en Sevilla a las pañas aliñás, ese día habrá que llamar para construirlo a Pedro Romero Marín que, junto a Angeles Díaz, fundó la bodeguita Romero  en el centro de Sevilla en el año 1977. Pedro Romero maneja el punto de vinagre de sus papas aliñás con la misma maestría que su hijo, Alejandro Romero Díaz, ha construido una de las mejores cartas de vino de la ciudad en este tipo de establecimientos. Alejandro, es un enamorado del mundo del vino, especialmente de los generosos y transmite ese amor detrás de la barra.

Horarios, localización, teléfono y más datos de la bodeguita Romero, aquí.

El cocinero Victor Gamero en El Mercader de Triana. Foto: Cosasdecome

3. El Mercader de Triana – Sevilla- 37 puntos

En este sitio, cuya decoración principal es una pared llena de botellas de vino, el cocinero Victor Gamero, muy conocido en la ciudad, ha encontrado la paz y la traduce en una cocina singular, de esas gustosas. El vino juega un papel fundamental en la oferta del establecimiento. De hecho funciona también como tienda y su papel se ha reforzado con La Tintorería, una singular sala de catas y eventos que ha construido Gamero en «complú» con otro nombre de letras mayúsculas en el mundo del vino sevillano Javier Compás.

Horarios, localización, teléfono y más datos de El Mercader de Triana, aquí

La zona de las tinajas de Casa Morales. Foto: Cosasdecome

4. Bodega Casa Morales – Sevilla – 17 puntos

El establecimiento existe desde mediados del siglo XVIII. Fue primero bodega de vinos y despacho hasta que luego se ha transformado en una de las tabernas más populares y con más encanto del casco antiguo de Sevilla. En uno de sus comedores todavía están las tinajas que servían para envejecer el vino, que sigue teniendo un peso importante en la oferta del local. Para acompañar tapas clásicas de Sevilla, con unas personalísimas patatas bravas o un popular montaito de pringá.

Horarios, localización, teléfono y más datos de Bodega Casa Morales, aquí.

Detalle de la decoración de Clan Sibaritas. Foto. Cedida por el establecimiento.

5. Clan Sibarita’s – Sevilla – 17 puntos

Es una de las tabernas de vinos más originales de Sevilla. Abrieron en 2021 en la calle Lumbreras y en tan poco tiempo se han hecho un hueco en el mundillo de «bebé» de la ciudad. Sara Rodrigo y Boris Pinneau, sus impulsores sirven vinos naturales franceses y españoles, en un catálogo con etiquetas poco vistas y alejadas de lo comercial. La carta oscila mucho por las características de los vinos y lo mismo ocurre con las tapas para acompañar que van cambiando aunque siempre suelen tener algunos quesos, mayoritariamente franceses o algunos patés.

Horarios, localización, teléfono y más datos de Clan Sibarita’s aquí

Estanterias de El Rinconcillo. Foto: Cedida por el establecimiento

6. El Rinconcillo – Sevilla – 16 puntos

Uno de los bares más populares de Sevilla. A diario registra colas a su entrada. El sitio tiene más de 4 siglos lo que le convierte en uno de los más antiguos de España. Desde finales del XIX está regentado por la familia de Rueda. Su principal logro haber mantenido la personalidad,  la calidad de su oferta de vinos y de tapas a pesar de sus masivas visitas. Su carta de vinos es muy amplia y destacan sus apartados dedicados a los jereces y a los vinos andaluces. Para acompañar, tapas legendarias como sus espinacas con garbanzos, las pavías de bacalao o sus tortillas de jamón. De beber «medio coronel», un vaso de vino de Valdepeñas que se ha hecho popular en el establecimiento…aquí más detalles de la historia y hasta un video.

Horarios, localización, teléfono y más datos de El Rinconcillo, aquí.

El comedor de la vinería San Telmo. Foto: Cedida por el establecimiento.

7. Vinería San Telmo – Sevilla – 16 puntos

Local situado frente a los jardines de Murillo y con terraza bastante frecuentada. Es ya veterano y lo pusieron en marcha en 2004 Juan Manuel Tarquini y José Vicente Flores. Su carta de vinos es de las que merece la pena ver. Tiene 50 páginas y se explican las características de cada uno de los que tienen disponibles. Algunos se pueden tomar por copas. Para acompañar medias raciones, platitos y platos en una cocina que gira más bien en lo que conocemos como cocina fusión.

Horarios, localización, teléfono y más datos de la Vinería San Telmo, aquí.

8. El Liberatorio – Sevilla – 14 puntos

Daniel Sánchez Doblado ha conseguido en poco tiempo situar como punto de interés su vinoteca de la calle Sol. Su especialidad, como decían los antiguos, son los vinos poco conocidos. Daniel, un experto en el mundo de la distribución, se ocupa personalmente de buscar opciones novedosas para su tienda abierta en octubre de 2021. El nombre del sitio, El Liberatorio, hace referencia a que es un sitio que sirve de laboratorio y también como espacio de libertad en torno a los vinos. Funcionan como tienda y también se pueden tomar vinos por copas acompañados de algunas tapas frías como chacinas, ahumados o conservas. Suelen organizar de forma frecuenta catas y eventos, siempre con grupos pequeños ya que en la tienda tan sólo caben 25 personas.

Horarios, localización, teléfono y más datos de El Liberatorio, aquí.

Abraham Arillo en su establecimiento. Foto: Cosasdecome.

9. La Cata – Sevilla – 13 puntos

Esta taberna ha logrado en menos de un año el reconocimiento de los expertos. De todos modos, su gerente, el somelier sevillano Abraham Arillo,  es muy conocido en el sector. La Cata está en la zona de El Arenal y, aunque el sitio es nuevo, tiene ese toque tabernero renovado que lo hace muy atractivo. Harillo da especial importancia al copeo y cada semana cambia la lista de vinos que se ofrecen de esta manera. Suele prestar especial atención a los jereces y a los vinos andaluces. Para acompañar conservas de pescado de la provincia de Cádiz y algún guisito, que siempre acompaña muy bien.

Horarios, localización, teléfono y más datos de La Cata, aquí.

Vista de la barra de la bodega Dos de Mayo. Foto: Cedida por el establecimiento

10. Bodega Dos de Mayo – Sevilla – 13 puntos

Todo un clásico del tapeo sevillano y una de las terrazas que siempré está a tope en La Gavidia, La familia Gutiérrez regenta el establecimiento desde el año 1985 y conserva elementos típicos de las tabernas sevillanas, como barras de esas de codo, muy concurridas, jamones colgados por las paredes y un tapeo con muchos seguidores. La carta de vinos está muy cuidada e incluye descripciones de cada uno e incluso foto de la etiqueta. Para acompañar clásicos sevillanos donde no falta el bacalao, presentado de varias maneras, las espinacas con garbanzos o las gambas al ajillo.

Horarios, localización, teléfono y más datos de la bodega Dos de Mayo, aquí.

¿Qué te parece el resultado de esta encuesta? ¿Añadirías alguna taberna más? Dilo abajo en comentarios o rellena este formulario. 

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Aquí la lista de expertos consultados para hacer la lista de las mejores tabernas de Sevilla

Los premios Solera y también esta lista de tabernas se confecciona según el criterio de profesionales del sector. En total han colaborado 57 personas a las que damos las gracias por transmitirnos sus conocimientos. Aquí están los nombres de todos los miembros del jurado:

  1. Javier Almansa (Hostelero, cocinero, experto en vinos y gerente del restaurante Almansa)
  2. Begoña Amurrio (académica de la Academia Sevillana de Gastronomía y enóloga)
  3. Toni Araujo (Hostelero y gerente de Casa Bernardo de Alcalá de Guadaíra)
  4. Jose Argudo (Brand Manager de Tio Pepe y vinos de Jerez de bodegas González Byass, profundo conocedor de la gastronomía y su relación con los vinos. Académico de la Academia Andaluza de Gastronomía)
  5. Jose Antonio Barragán (Somelier y copropietario de la tienda y casa de comidas La Tizná)
  6. Charo Barrios (académica de la Academia Sevillana de Gastronomía, escritora gastronómica y directora del blog Comeencasa).
  7. Jose Miguel Barrón (académico de la Academia Sevillana de Gastronomía y periodista especializado en vinos y gastronomía. Director de la agencia Probando Probando)
  8. José Luis Becerra (Uno de los pioneros en la puesta en marcha tiendas de vinos en Sevilla). Regenta Tierra Nuestra)
  9. Jesús Becerra (Hostelero de referencia y uno de los más profundos conocedores de la hostelería sevillana. Gerente de Becerrita)
  10. Rafa Bellido (presidente de la Federación de Asociaciones de Sumilleres de Andalucía y formador)
  11. Jorge Canelo Gómez (tapatólogo)
  12. Antonio Bort (cocinero y propietario del catering Antonio Bort)
  13. Javier Casilla (Cocinero y director gastronómico del restaurante Santa Clarita)
  14. David Castillo (jefe de ventas de Carnes Desiderio de Morón. Profundo conocedor de la hostelería de la provincia)
  15. Javier Ciezar (académico de la Academia Sevillana de Gastronomía y periodista especializado en vinos y gastronomía)
  16. Javier Compás (escritor y periodista especializado en gastronomía y vinos. Director de la revista Nueva Claridad)
  17. Chencho Cubiles (miembro de la Academia Sevillana de Gastronomía y director del blog De Tapas con Chencho)
  18. Pepe Da Rosa (Conductor de programas de radio y televisión relacionados con la gastronomía en Canal Sur)
  19. Antonio del Mar Sánchez (especialista en vinos – gerente de la tienda Andalucía de Vino)
  20. Alvaro Flores (Gerente de la tienda y restaurante Flores Gourmet en el centro de Sevilla)
  21. Ignacio García Candau (académico de la Academia Sevillana de Gastronomía y presidente de la Asociación Gourmets de Sevilla)
  22. Felix González Vélez (Gerente de las Bodegas González Palacios de Lebrija)
  23. Jaime Guardiola (hostelero, cocinero, socio del grupo Tribeca)
  24. Abraham Harillo (Somelier y gerente de la taberna especializada en vinos La Cata)
  25. Ana Hergueta (Enóloga, somelier y copropietaria del restaurante Palo Cortao de Sevilla)
  26. Fernando Huidobro (miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía. Se define como «comentardor gastronómico)
  27. Carolina Jurado (jefa de sala y copropietaria del restaurante 12 Tapas de Castilleja de la Cuesta)
  28. Daniel León (Cocinero. Gerente de Besana Tapas en Utrera)
  29. Fran León (enocomunicador y profundo conocedor de los vinos de la provincia de Sevilla)
  30. Ana María Linares (especialista en vinos y gerente de la tienda Lama La Uva)
  31. Ramón López de Tejada (especialista en productos andaluces, hostelero y gerente de La Antigua Abacería de San Lorenzo)
  32. Victor Lopez Jr. (Hostelero del grupo La Bombonera que regenta establecimientos como Isla Morada, Kinu o la gelatería Mito)
  33. Jorge Manfredi (cocinero y jefe del cocina del restaurante hoyo 16 del Real Club Pineda)
  34. Txema Marín (académico de la Academia Sevillana de Gastronomía, profundo conocedor del mundo de los vinos y director de la revista Urban Explorer)
  35. Abel Martín (Somelier. Distribuidora de vinos Martina Trader)
  36. Elena Martinez de Ubago (Gerente de la distribuidora Picking Market, con una amplia presencia en Sevilla)
  37. Jose Manuel Massé Tubio (Miembro de la Asociación de Catadores de Vinos de Sevilla. Gerente de Delicius Vinos y Catas)
  38. José Antonio Millán (especialista en vinos. Grupo Merino)
  39. Carlos Montero (académico de la Academia Andaluza de Gastronomía, miembro de la asociación andaluza del vino, escritor gastronómico y director del grupo Don Raimundo).
  40. José Antonio Moral (Bodeguero, hostelero, experto en vinos y gerente del restaurante Casa Moral de Los Palacios)
  41. Julio Moreno Ventas (presidente de la Academia Sevillana de Gastronomía)
  42. David Ortiz (Cocinero y hostelero. Gerente del restaurante Deli de Montellano)
  43. Javier Padura (Cocinero y hostelero. Copropietario de los restaurantes Casa Alta de Tomares y Cotidiano de Sevilla)
  44. Marcos Pérez (Profesor de cocina en el Intituto Heliópolis de Sevilla. Elabora la página de isntagram  Yo Como por ti)
  45. Mari Angeles Pérez Mifuz (Bodegas Colonias de Galeón)
  46. Amadeo Portillo (Somelier, hostelero y jefe de sala del restaurante Alcaraván de Mairena del Alcor)
  47. Leo Ramos (Somelier, especialista en vinos andaluces, cocinero y hostelero. Regenta el restaurante Cal Viva en Morón)
  48. Loli Rincón (Cocinera, medalla de Oro de la provincia de Sevilla por su labora en la gastronomía. Jefa de cocina del grupo Manolo Mayo)
  49. Sara Rodríguez (hostelera y copropietaria de la tienda de la original tienda de vinos naturales Clan Sibaritas de Sevilla)
  50. Oscar Rodríguez (Especialista en vinos. Regenta la tienda De Sur a Norte especializada en vinos orgánicos.)
  51. Cinta Romero (Jefa de sala y copropietaria del restaurante La Cochera del Abuelo)
  52. Juan Antonio Rosario (Hostelero, especialista en vinos y gerente de Caza Juan)
  53. Mónica Rosón -La Cataora- (Somelier y experta en vinos y gastronomía)
  54. Andrés Luis Sallas (Somelier y gerente de la tienda Flor de sal)
  55. Pedro Sánchez Cuerda (Director de Gastromiun -Escuela Internacional de Gastronomía, Hostelería y Nutrición en Cámara de Comercio de Sevilla)
  56. Vicente Sanchis (Profundo conocedor de los vinos y la historia de la enología en la provincia de Sevilla. Especialista en vinos de la asociación Apolo y Baco)
  57. Robert  Tetas (Somelier y copropietario del restaurante Sobretablas)

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