57 expertos del sector gastronómico de la provincia de Sevilla eligen a los establecimientos que cuentan con una mejor oferta «de bebé». Sobretablas es el mejor clasificado y le siguen Palo Cortao y Cañabota. La encuesta ha sido realizada para los premios Solera

 

Un número importante de clientes, a la hora de escoger un restaurante, lo hacen en función de su carta de vinos. Hay incluso una especie de turismo enológico, de personas que recorren locales para disfrutar de la parte bebible. El vino es una de las partes importantes de una comida y más, en una provincia como la de Sevilla, donde existe un importante número de bodegas dedicadas a su elaboración.

Cosasdecome, en colaboración con el Consejo Regulador del Jerez y la Manzanilla, ha organizado en la provincia de Sevilla los premios Solera que pretenden, precisamente, reconocer la buena labor que se hace con los vinos en el sector gastronómico, tanto en restaurantes, como en bares y tabernas y también en vinotecas.

Para otorgar los premios la revista ha realizado una encuesta entre profesionales del sector gastronómico de la provincia a la que han respondido un total de 57 personas entre bodegueros, someliers, enólogos, personal de sala y cocineros de los restaurantes, distribuidores y responsables de tiendas de vinos y los clientes, representados por tapatólogos, los lectores de cosasdecome que nos aportan sus vivencias en los restaurantes, blogueros y periodistas especializados en gastronomía.

En opinión de estos profesionales el restaurante Sobretablas es el que tiene mejor carta de vinos de la provincia de Sevilla, seguido por Palo Cortao y Cañabota. Aprovechando estos datos y la encuesta ofrecemos la lista de las diez mejores cartas de restaurantes de la provincia de Sevilla, en opinión de los expertos. Junto a cada sitio y su descripción, incluimos también las puntuaciones obtenidas del jurado. Al final del artículo ofrecemos también el mapa de los bares y restaurantes de la provincia con buena carta de vinos:

Robert Tetas, el responsable de la carta de vinos de Sobretablas en su bodega. Foto: Cedida.

1. Sobretablas – Sevilla – 123 puntos

El restaurante ha sido el ganador de los premios Solera 2022 por la calidad de su carta de vinos. Se fundó en el año 2008 de la mano de la cocinera Camila Ferraro y del somelier Robert Tetas. Ambos venían ya con un curriculum de ensueño a Sevilla ya que provenían del restaurante Can Roca, considerado uno de los mejores del mundo. El establecimiento en menos de cinco años de vida ha logrado galardones como el Bib Gourman de Michelín o el cocinera revelación conseguido por Camila Ferraro en el 2020. En el establecimiento ofrecen una conseguida reinterpretación de los clásicos sevillanos y su carta de vinos ha recibido aplausos unánimes de los críticos del sector, destacando su decidida apuesta por los vinos andaluces y, en particular por los jereces. También tienen espumosos españoles, vinos naturales y ecológicos.

Horarios, localización, teléfono y  más datos de Sobretablas, como la carta de vinos, aquí

Ana Hergueta, la encargada de la carta de vinos de Palo Cortao. Foto: Cedida

2. Palo Cortao – Sevilla – 71 votos

Segundo premio de los premios Solera. Situado en el centro presta al vino una especial atención. Angel Rodríguez, cocinero y Ana Hergueta, enóloga, pusieron en marcha su establecimiento en el año 2016. El sitio es pequeño, coqueto y con una terraza muy agradable. Se come a base de platos para compartir en una carta que cambia mucho en función de los productos de temporada y que no es muy larga. Mucho más es la propuesta en materia bebible con más de dos páginas dedicadas a los vinos. Ana Hergueta, la jefa de sala, demuestra aquí su pasión por los jereces, con unas 80 etiquetas disponibles.

Horarios, localización, teléfono y la carta de vinos de Palocortao, aquí

Eduardo Guardiola y Juanlu Fernández, socios de Cañabota y Tribeca primeros restaurantes de Sevilla en cobrar una fianza por sus reservas. Foto: Cosasdecome

Eduardo Guardiola y Juanlu Fernández los diseñadores de la carta de vinos de Cañabota. Foto: Cosasdecome

3. Cañabota – Sevilla – 62 puntos

El tercer premio ha sido para uno de los restaurantes que ha revolucionado la cocina del pescado en los últimos años en España, Cañabota. Juan Luis Fernández y los hermanos Guardiola, los de Tribeca, pusieron en marcha el establecimiento en el año 2016. Desde entonces «la pescadería» no ha parado de dar alegrías: presencia en congresos explicando su fórmula magistral en el tratamiento de pescados y mariscos y premios a tutiplen, entre ellos la ansiada estrella Michelín. Lo más solicitado es su menú degustación. La carta de vinos es otra de las joyas del establecimiento y ha sido ideada en comandita por Juan Luis Fernández y Eduardo Guardiola. Prestan especial atención a los vinos de la zona.

Horarios, localización, teléfono y  más datos de Cañabota.

Sanitago de la Higuera, con chaqueta y barba, con parte de su equipo. Foto: Cedida

4. Abantal – Sevilla – 54 puntos

Desde el año 2009 ostenta una estrella Michelín, todo un logro de mantenimiento en la élite y una de las claves es su buena carta de vinos que ocupa 16 páginas y que se abre con una selección de vinos andaluces. El listado se ordena por comunidades autónomas y para terminar hay un apartado de vinos internacionales. El responsable de la carta es Santiago de la Higuera, jefe de sala y con un amplio equipo de someliers a su cargo.

Horarios, localización, teléfono, la carta de vinos y más datos de Abantal, aquí.

Eduardo Guardiola, el responsable de la carta de vinos de Tribeca, durante una comida en el restaurante. Foto: Cedida.

5. Tribeca – Sevilla – 45 puntos

Personalidad, es el rasgo más destacado de Tribeca, el restaurante de los hermanos Guardiola en la zona de La Buhaira. Fundado en el año 2002, presenta una cocina con firma, la del cocinero Perico Giménez, un pionero en la alta cocina sevillana. Pero no se queda atrás en personalidad la carta de vinos, una especie de enciclopedia, incluso con fotos de cada botella, pacientemente ordenada por Eduardo Guardiola, que une su condición de enólogo a la de expertos en pescados de la costa andaluza. Simplemente consultar la carta ya es un placer para los aficionados a los vinos. Surtido impresionante.

Horarios, localización, teléfono y más datos de Tribeca, aquí.

José Manuel Mayo, somelier del restaurante Manolo Mayo de Los Palacios. Foto: Cosasdecome

6. Manolo Mayo -Los Palacios – 37 puntos

El primer restaurante clasificado que no es de la capital. José Manuel Mayo, somelier del establecimiento desde el año 2009, ha reunido unas 200 etiquetas en la carta de vinos del restaurante. Las tres patas principales de su propuesta está en los vinos andaluces y luego los que vienen de la Ribera del Duero y de Rioja. En la barra del establecimiento, anexa al restaurante, prestan especial atención al copeo.

Horarios, localización, teléfono y más datos del restaurante Manolo Mayo, aquí.

El cocinero Tue Ramos junto a Carolina Jurado, su pareja y la persona que se encarga de los vinos. Foto: Cosasdecome

7. Doce Tapas – Castilleja de la Cuesta – 29 puntos

Tue García y Carolina Jurado pusieron su establecimiento en marcha en el año 2011. Practican una cocina imaginativa en la que le dan una vuelta a los productos de la provincia. El establecimiento acaba de lograr la calificación de «Bib Gourmand» de Michelin y en esta distinción ha tenido que ver también la carta de vinos que elabora la propia Carolina Jurado. En la cava hay más de 120 etiquetas, en una carta apartada de los criterios convencionales y donde priman los vinos andaluces, aunque con presencias de otras comunidades y algunos vinos extranjeros.

Horarios, localización, teléfono y más datos de 12 Tapas, aquí.

Juan Antonio Rosario, el responsable de la carta de vinos de Caza Juan, aparece en la segunda fila con camisa blanca. Foto: Cedida por el establecimiento.

8. Caza Juan – Sevilla – 22 puntos

Caza Juan, con z, es uno de los restaurantes más sorprendentes de Sevilla. Situado en el extrarradio en la zona de Valdezorras, posee una de las bodegas mejor surtidas de la provincia y lo reconocen los propios especialistas del sector, como demuestra la encuesta realizada. Juan Antonio Rosario, el gerente del establecimiento, es un verdadero sibarita una de sus debilidades son los vinos. Además de la carta disponible en la web, cuenta con otra para los clientes que aprecian especialmente este mundillo, que es una verdadera joya, un libro con fotos de cada vino, notas de cata, consejos de acompañamiento y datos de su elaboración. La carta supera las 200 etiquetas, con un surtido que abarca todas las categorías.

Horarios, localización, teléfono y más datos de Caza Juan, aquí.

Leo Ramos con un plato de arroz con pollo. Foto: Cosasdecome

9. Cal Viva – Morón – 21 puntos

Leo Ramos, que comanda las cocinas de Cal Viva, se acercó al mundo de los fogones a través del vino. De hecho es somelier y un auténtico especialista en vinos andaluces, especialmente los generosos, que son una de sus pasiones. Hablar con él sobre material bebible es un auténtico placer y en cada frase demuestra sus conocimientos. Hay etiquetas de la provincia de Sevilla y para explicarlas en la sala está Julio Domínguez.

Horarios, localización, teléfono y más datos de Cal Viva, aquí.

Jesús León, cocinero y Fátima Villanueva, responsable de la carta de vinos. Foto: Cedida por el establecimiento.

10. Señor Cangrejo – Sevilla – 20 puntos

La gran sorpresa de la lista. Apenas llevan abiertos cuatro meses y ya han captado la atención de los especialistas. Fátima Villanueva, la jefa de sala de este pequeño espacio de alta gastronomía situado en el centro de Sevilla, viene ya avalada por su estancia en varios restaurantes de Michelín. Su pasión los vinos andaluces y, en especial los jereces. Su manera de atender al público también es destacada por los entendidos del sector.

Horarios, localización, teléfono y más datos de Señor Cangrejo, aquí.

El mapa de los bares y restaurantes de la provincia de Sevilla con buena carta de vinos

En la provincia de Sevilla, aunque destacan estos establecimientos, hay muchos restaurantes con buena carta de vinos. Aqui tienes un mapa, en continúa revisión, en el que incluimos un gran número de ellos. Como siempre si ves que falta alguno te invitamos a que nos lo digas, abajo en comentarios o a través de este formulario. El mapa lo puedes agrandar o hacer más pequeño con los simbolitos de más y menos que tienes en la esquina…tecnología punta, vamos.

Aquí el jurado de los premios Solera

Los premios Solera se otorgan según el criterio de profesionales del sector. En total han colaborado 57 personas a las que damos las gracias por transmitirnos sus conocimientos. Aquí están los nombres de todos los miembros del jurado:

  1. Javier Almansa (Hostelero, cocinero, experto en vinos y gerente del restaurante Almansa)
  2. Begoña Amurrio (académica de la Academia Sevillana de Gastronomía y enóloga)
  3. Toni Araujo (Hostelero y gerente de Casa Bernardo de Alcalá de Guadaíra)
  4. Jose Argudo (Brand Manager de Tio Pepe y vinos de Jerez de bodegas González Byass, profundo conocedor de la gastronomía y su relación con los vinos. Académico de la Academia Andaluza de Gastronomía)
  5. Jose Antonio Barragán (Somelier y copropietario de la tienda y casa de comidas La Tizná)
  6. Charo Barrios (académica de la Academia Sevillana de Gastronomía, escritora gastronómica y directora del blog Comeencasa).
  7. Jose Miguel Barrón (académico de la Academia Sevillana de Gastronomía y periodista especializado en vinos y gastronomía. Director de la agencia Probando Probando)
  8. José Luis Becerra (Uno de los pioneros en la puesta en marcha tiendas de vinos en Sevilla). Regenta Tierra Nuestra)
  9. Jesús Becerra (Hostelero de referencia y uno de los más profundos conocedores de la hostelería sevillana. Gerente de Becerrita)
  10. Rafa Bellido (presidente de la Federación de Asociaciones de Sumilleres de Andalucía y formador)
  11. Jorge Canelo Gómez (tapatólogo)
  12. Antonio Bort (cocinero y propietario del catering Antonio Bort)
  13. Javier Casilla (Cocinero y director gastronómico del restaurante Santa Clarita)
  14. David Castillo (jefe de ventas de Carnes Desiderio de Morón. Profundo conocedor de la hostelería de la provincia)
  15. Javier Ciezar (académico de la Academia Sevillana de Gastronomía y periodista especializado en vinos y gastronomía)
  16. Javier Compás (escritor y periodista especializado en gastronomía y vinos. Director de la revista Nueva Claridad)
  17. Chencho Cubiles (miembro de la Academia Sevillana de Gastronomía y director del blog De Tapas con Chencho)
  18. Pepe Da Rosa (Conductor de programas de radio y televisión relacionados con la gastronomía en Canal Sur)
  19. Antonio del Mar Sánchez (especialista en vinos – gerente de la tienda Andalucía de Vino)
  20. Alvaro Flores (Gerente de la tienda y restaurante Flores Gourmet en el centro de Sevilla)
  21. Ignacio García Candau (académico de la Academia Sevillana de Gastronomía y presidente de la Asociación Gourmets de Sevilla)
  22. Felix González Vélez (Gerente de las Bodegas González Palacios de Lebrija)
  23. Jaime Guardiola (hostelero, cocinero, socio del grupo Tribeca)
  24. Abraham Harillo (Somelier y gerente de la taberna especializada en vinos La Cata)
  25. Ana Hergueta (Enóloga, somelier y copropietaria del restaurante Palo Cortao de Sevilla)
  26. Fernando Huidobro (miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía. Se define como «comentardor gastronómico)
  27. Carolina Jurado (jefa de sala y copropietaria del restaurante 12 Tapas de Castilleja de la Cuesta)
  28. Daniel León (Cocinero. Gerente de Besana Tapas en Utrera)
  29. Fran León (enocomunicador y profundo conocedor de los vinos de la provincia de Sevilla)
  30. Ana María Linares (especialista en vinos y gerente de la tienda Lama La Uva)
  31. Ramón López de Tejada (especialista en productos andaluces, hostelero y gerente de La Antigua Abacería de San Lorenzo)
  32. Victor Lopez Jr. (Hostelero del grupo La Bombonera que regenta establecimientos como Isla Morada, Kinu o la gelatería Mito)
  33. Jorge Manfredi (cocinero y jefe del cocina del restaurante hoyo 16 del Real Club Pineda)
  34. Txema Marín (académico de la Academia Sevillana de Gastronomía, profundo conocedor del mundo de los vinos y director de la revista Urban Explorer)
  35. Abel Martín (Somelier. Distribuidora de vinos Martina Trader)
  36. Elena Martinez de Ubago (Gerente de la distribuidora Picking Market, con una amplia presencia en Sevilla)
  37. Jose Manuel Massé Tubio (Miembro de la Asociación de Catadores de Vinos de Sevilla. Gerente de Delicius Vinos y Catas)
  38. José Antonio Millán (especialista en vinos. Grupo Merino)
  39. Carlos Montero (académico de la Academia Andaluza de Gastronomía, miembro de la asociación andaluza del vino, escritor gastronómico y director del grupo Don Raimundo).
  40. José Antonio Moral (Bodeguero, hostelero, experto en vinos y gerente del restaurante Casa Moral de Los Palacios)
  41. Julio Moreno Ventas (presidente de la Academia Sevillana de Gastronomía)
  42. David Ortiz (Cocinero y hostelero. Gerente del restaurante Deli de Montellano)
  43. Javier Padura (Cocinero y hostelero. Copropietario de los restaurantes Casa Alta de Tomares y Cotidiano de Sevilla)
  44. Marcos Pérez (Profesor de cocina en el Intituto Heliópolis de Sevilla. Elabora la página de isntagram  Yo Como por ti)
  45. Mari Angeles Pérez Mifuz (Bodegas Colonias de Galeón)
  46. Amadeo Portillo (Somelier, hostelero y jefe de sala del restaurante Alcaraván de Mairena del Alcor)
  47. Leo Ramos (Somelier, especialista en vinos andaluces, cocinero y hostelero. Regenta el restaurante Cal Viva en Morón)
  48. Loli Rincón (Cocinera, medalla de Oro de la provincia de Sevilla por su labora en la gastronomía. Jefa de cocina del grupo Manolo Mayo)
  49. Sara Rodríguez (hostelera y copropietaria de la tienda de la original tienda de vinos naturales Clan Sibaritas de Sevilla)
  50. Oscar Rodríguez (Especialista en vinos. Regenta la tienda De Sur a Norte especializada en vinos orgánicos.)
  51. Cinta Romero (Jefa de sala y copropietaria del restaurante La Cochera del Abuelo)
  52. Juan Antonio Rosario (Hostelero, especialista en vinos y gerente de Caza Juan)
  53. Mónica Rosón -La Cataora- (Somelier y experta en vinos y gastronomía)
  54. Andrés Luis Sallas (Somelier y gerente de la tienda Flor de sal)
  55. Pedro Sánchez Cuerda (Director de Gastromiun -Escuela Internacional de Gastronomía, Hostelería y Nutrición en Cámara de Comercio de Sevilla)
  56. Vicente Sanchis (Profundo conocedor de los vinos y la historia de la enología en la provincia de Sevilla. Especialista en vinos de la asociación Apolo y Baco)
  57. Robert  Tetas (Somelier y copropietario del restaurante Sobretablas)

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