Son guisos contundentes con legumbres y su «propina» carnívora. Recorremos unas cuantas versiones de uno de los guisos más populares de la provincia
En Sevilla se le llama cocido a un guiso de legumbres, normalmente garbanzos y habichuelas (chícharos, como se le conoce en la zona) que suele llevar su «pringá», un contundente acompañamiento carnívoro que le da sabor. También intervienen las verduras. Hay varias recetas (aquí tienes algunas) y las fórmulas varían según las poblaciones. Aquí damos un paseo por algunas versiones más que interesantes que se pueden encontrar en bares y restaurantes de la provincia.
La berza de habichuelas verdes y calabaza de Doña Clara
Cocido al estilo de Cádiz, donde se conocen con el nombre de berza. Esta, además, tiene el encanto de que se sirve en una olla de barro.
El cocido de Casa López
Garbanzos muy tiernos, salsita con fondo, tropezones de pringá y el truco de Milagros Canto, una salsita para aderezarlo.
El cocido de Chiva Tapas
El cocido ha sido siempre una de las especialidades de Chiva Tapas. La fórmula magistral es de María José Gutiérrez , la madre de Miguel Campos, el gerente del establecimiento. Era modista, pero se reconvirtió en cocinera para defender el negocio familiar que le dejó su padre. El cocido era uno de los platos que
El potaje de la casa de la bodega Simeón
En el establecimiento lo llaman potaje de la casa, aunque podríamos clasificarlo perfectamente en el apartado de cocidos ya que hay aportación carnívora…y deliciosa. Lleva garbanzos, muy tiernos, en una salsa acremosada y con su saborcito agradable. En medio tropezones de chorizo y morcilla. La cocinera María Moreno Acevedo es la que se encarga de
El cocido del restaurante La Mechada
Versión acremosada del cocido. Viene en tapa generosa. Lleva garbanzos y chícharos (habichuelas) ambos en estado de terneza y, aparentemente, nada más, aunque la salsa en colorao denota la existencia de verduras y su poquito de pimentón. La obra es de Carmela Lunar, la primera cocinera del restaurante La Mechada de Umbrete, según relata su
El cocido de La Cañera
Salsa untuosa de esas que «secuestran» el pan. En ella navegan garbanzos y chicharos (habichuelas blancas) escoltadas por trozos de patata, calabazas y habichuelas verdes. En lo que es la parte carnívora hay rodajas de morcilla, de chorizo, carne de cochino y tocino bamboleante. El conjunto se sirve en una misma cazuela el cocido y
El cocido maragato del restaurante Trashumante
Dice Faustino Suárez, que regenta junto a su esposa María del Mar Martínez el restaurante Trashumante de la calle Feria, que lo mejor del cocido maragato es que «cada plato que llega está mejor que el anterior». Advierto que la cosa se pone con el listón alto desde el primer momento, cuando llega a la
El cocido con pringá del Mesón Tony
Este cocido se ha hecho famoso. Lleva garbanzos y chícharos (judias blancas) en estado mantecoso de cocción. La receta se la enseñó a Dolores su madre, Dolores Hidalgo, y como curiosidad no lleva aceite, ni verduras, a excepción de las acelgas, pero si una sustanciosa pringá que va en el mismo plato: morcilla, chorizo o
El cocido de habas y guisantes de la bodega El Tinahón
La primera alegría es visual porque el plato viene hasta arriba, hasta los bordes, como un rio a punto de desbordarse…pero en versión salsa. Se trata de un cocido que lleva garbanzos, chícharos (habichuelas blancas), habas y guisantes y, además, en el mismo plato van también porciones generosas de pringá: carne de cochino, morcilla y
Los garbanzos con tagarninas del restaurante Los Cuevas
Hay platos que cuando te los comes parece que te están dando un abrazo y este es el caso de los garbanzos con tagarninas del restaurante Los Cuevas, que te sabe a día de lluvia cuando vuelves del colegio y tu madre te recibe en casa con un plato calentito. Garbanzos cremosos, guiso de sabor
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