Aquí versiones sobresalientes en los bares de Sevilla de este clásico de los bares de la provincia: Lo tenemos en tomate, frito, en pavía, con alioli, en croqueta…y hasta en ensaladilla
El bacalao es una tapa muy presente en el mapa tapatológico de Sevilla. Se sirve de muchas maneras. Aqui tienes una selección que seguro que ganaría la copa del mundo…y hasta la del Universo:
El bacalao con tomate de la bodeguita Nicomedes
El mayor logro de este guiso es que sabe a antiguo, casi a «arqueotapatología». Lo hacen, siguiendo la receta de Ana Girón, la abuela de la cocinera de la boceguita Nicomedes, Fátima Caballero, con bacalao desalado partido en trozos no muy grandes. El pescado mantiene esa tersura peculiar del bacalao desalado, un poco resistente y
La ensaladilla de bacalao de La Receta Sabrosona
Ensaladilla original, bien mayonesada y con un ligerísimo toque de ajo. Antonio Morales, el cocinero y propietario, junto a su esposa Raquel Roldán, de esta tienda de comida preparada señala que «hacer esta ensaladilla nació de una necesidad. La pasada Cuaresma compramos una gran cantidad de bacalao para utilizarlo en Semana Santa. Como todo se
El bacalao en tomate de Las Teresas
El repertorio de tapas de este establecimiento situado en la calle Santa Teresa, en el barrio de Santa Cruz, es de alto interés tapatológico. De hecho está incluido en la lista de bares buenos y baratos de Sevilla de Cosasdecome (verla aquí). Una de sus joyas, ante la que es difícil no repetir, es su
El bacalao frito de la bodega Mateo Ruiz
Cuando la fritura se convierte en arte. Cuando el rebozado del pescado no es más que una fina lámina en las proporciones justas para conferir sabor sin caer en excesos aceitiles. Cuando el corazón del producto es de “bacalao bacalao”. Blanco impoluto, fresco, procedente de Finlandia y en su exacto punto de sal. Cuando ese
Las pavías de bacalao de Bodega Góngora
Crujiente, como manda el libro de estilo del «paviismo». El rebozado es grueso, pero sabroso. Lleva un poquito de cebolla y ajo, además de cerveza para que aquello se ponga en textura almohadillada. Por dentro bacalao en porción generosa, jugoso y laminado. La fórmula magistral la elabora el cocinero Ramiro Expósito que lleva ya más
El bacalao en tomate de la bodega El Potro
Bacalao de esos que se van abriendo en lascas a la perfección, perfecto de cochura y nada salado. Por encima una salsa de tomate densa y con sabor, de esas que piden pan casi a gritos. Va acompañado de una fritá de papas considerable. Lo sirven por medias raciones. El precio es de 7,50 euros
El pavía de bacalao de El Rinconcillo
Una de las tapas insignias de este famoso bar sevillano. En el establecimiento no saben cuando se empezó a servir aunque si destacan que es una de las tapas más veteranas. Está jugosa por dentro y el rebozado es crujiente. La elaboran con bacalao desalado y una de las originalidades está en la masa del
El bacalao con tomate de Manolo Mayo
Aunque hay que admitir que una lata de Martinete triturado da mucho avío en una casa, la realidad es que a un buen tomate natural elaborado como Dios manda no le gana nadie. En Manolo Mayo de Los Palacios echan mano de lo que les rodea, que no es otra cosa que uno de los
Las pavías de bacalao de la bodega Palo Santo
La pavia de bacalao es una de las tapas reina del «tapidiario» sevillano con lo que el listón en este campo se pone alto. En la bodega Palo Santo juegan con el clacisismo de la pavia, una pieza abuñolada y con la innovación de la guarnición, una crema que lleva sobrasada y miel. La tapa
El bacalao confitado en tomate de Baco Borbolla
Plato clásico. Se presentan dos tacos de bacalao desalados en bastante buen punto de cocción. Para acompañar una salsa de tomate muy cremosa, de esas para mojar mucho pan. El bacalao va cubierto por una especie de alioli muy suave y una pequeña tira de pimiento. El punto final está en hornear el conjunto con
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Aquí las tapas de bacalao clasificadas por modalidades:
- Bacalao frito
- Bacalao en tomate
- Bacalao guisado
- Croquetas de bacalao
- Pavias de bacalao
- Bacalao con alioli
- Aquí bares y restaurantes para comer bacalao en la provincia de Sevilla.
- Aquí las tapas de bacalao que recomiendan los lectores de Cosasdecome
¿Quieres saberlo todo sobre el bacalao, como desalarlo o como utilizar cada una de sus partes?…te lo contamos todo aquí.
Despiece de un bacalao: Los mejores usos para cada una de sus partes
Aquí algunas recetas con bacalao
Aquí cuatro historias muy sevillanas con bacalao incluido
Aquí el buscador de tapas, la mejor herramienta del tapatólogo