El restaurante de Juanlu Fernández y los hermanos Guardiola es el más recomendado por los lectores de Cosasdecome en la provincia de Sevilla. Para el segundo puesto empatan «Espacio Eslava» y «Lalola»

 

Cañabota, el restaurante de Juanlu Fernández y los hermanos Guardiola, es el premio «Mojapán» de 2022 instituido por la revista Cosasdecome y que se otorga al establecimiento que ha recibido más recomendaciones de los lectores de la revista, los tapatólogos. Esta es la cuarta vez que el establecimiento logra el galardón que ya obtuvo en las ediciones de 2018 y 2019 y 2021, mientras que la de 2020 la consiguió Sobretablas.

Cañabota ha logrado captar el interés no sólo del público local sino también del sector gastronómico en general por su sorprendente tratamiento de los pescados en un local que recrea, precisamente, una pescadería, y donde la cocina está situada frente a los comensales, sin ninguna separación. El establecimiento, dirigido por Eduardo Guardiola, Juanlu Fernández y Marcos Nieto en la dirección de cocina, se ha convertido en una referencia nacional en el tratamiento de los pescados.

Quiere saber como se como en Cañabota, aquí un reportaje:

Cañabota, un restaurante con muchas agallas

Juanlu y Eduardo Guardiola, el que se encarga de proveer toda la materia prima de Cañabota. Foto: CosasDeComé

Juanlu y Eduardo Guardiola, el que se encarga de proveer toda la materia prima de Cañabota. Foto: CosasDeComé

En el segundo puesto se ha producido un empate a 12 votos entre Espacio Eslava y Lalola

Espacio Eslava se fundó en el año 1988 de la mano de Sixto Tovar. Fue uno de los primeros en ofrecer platos innovadores en su establecimiento de la calle Eslava. Sus platos que se mantienen inalterables en la carta ya casi como monumentos de la hostelería sevillana atraen a personas tanto de la ciudad como de fuera. De hecho es dificil encontrar plaza en el local si no se reserva con varios días de antelación. Cuentan también con una tienda adjunta de comida preparada, también con el mismo sello innovador.

¿Quiere saber más sobre El Eslava?  aquí un reportaje:

El índice Eslava

Sixto Tovar en Eslava. Foto: Cosas de Comé

El segundo puesto lo comparte Espacio Eslava con  «Lalola» el restaurante especializado en cerdo ibérico del cocinero Javier Abascal. Su ensaladilla con huevo frito ha traspasado ya fronteras y es un plato que se ve replicado en otros establecimientos. El restaurante, que ha obtenido recientemente la calificación de Bib Gourmand por parte de Michelín, ofrece incluso un menú degustación basado en los productos ibéricos y en el que la casquería tiene una presencia bastante importante.

El cocinero que le puso un huevo

El cocinero Javier Abascal.

Ofrecemos a continuación los 13 primeros puestos de la clasificación a 31 de diciembre de 2022 de la lista Mojapán

1. Cañabota (Sevilla)

14 recomendaciones ¿Quieres ver quién lo recomienda?

3. Lalola (Sevilla)

12 recomendaciones ¿Quieres ver quién lo recomienda?

4. Sobretablas (Sevilla)

11 recomendaciones ¿Quieres ver quién lo recomienda?

5. Barra Baja (Sevilla)

8 recomendaciones ¿Quieres ver quién lo recomienda?

7. Doce Tapas (Castilleja de la Cuesta)

7 recomendaciones ¿Quieres ver quién lo recomienda?

9. Becerrita (Sevilla)

7 recomendaciones ¿Quieres ver quién lo recomienda?

10. Manolo Mayo (Los Palacios)

6 recomendaciones ¿Quieres ver quién lo recomienda?

12. Besana Tapas (Sevilla)

6 recomendaciones ¿Quieres ver quién lo recomienda?

13. Plato Jondo (Sevilla)

6 recomendaciones ¿Quieres ver quién lo recomienda?

 

Aquí puedes ver al completo y actualizada la lista Mojapán

La lista Mojapán se publica desde el año 2018. La primera edición del certamen la ganó también el restaurante Cañabota. La lista recoge ya un total de 1.400 recomendaciones de lectores en Sevilla.

Las recomendaciones de tapas las puede hacer cualquier lector de Cosasdecome. Debe facilitar, al menos, nombre y primer apellido. No está permitido que los propietarios o trabajadores de los establecimientos realicen recomendaciones de sus propios establecimientos y en caso de que un mismo lector recomiende varias veces un bar, para la elaboración de esta lista tan sólo se cuenta una de sus recomendaciones. Todas las recomendaciones que se reciben de los lectores son revisadas por Cosasdecome para tratar de que la lista sea lo más fiable posible. Aqui puede hacer su recomendación.

En la provincia de Cádiz también se elabora otra lista de recomendaciones de los lectores. En este caso bajo el nombre de «Lista San Jacobo». Puede verla aquí.

Quiero probar los distintos sabores de un jamón
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