Además del Bib Gourmand para Sobretablas, las novedades son la entrada en la guía 2020 de Ispal, Tradevo San Bernardo, Matsuri, El Disparate e Iki en Sevilla, y La Perdida en Alcalá de Guadaíra

 

Son los 29 de la Guía Michelín: el estrellado (Abantal), los ocho bib gourmand (los sitios donde se comen bien a buen precio) y los 20 que figuran en la guía por tener una “cocina de calidad”, sin contar los que aparecen mencionados aparte. Ya sabemos que el restaurante de Julio Fernández ha conseguido revalidar su estrella y que Sobretablas entra en los bib gourmand. Ahora toca el turno de repasar qué más ha ocurrido con Sevilla en la Guía. Para ver más información sobre cada uno de los establecimientos que aparecen en las listas, pulsa sobre su nombre.

Los bib gourmand

Lugares donde se come bien a menos de 35 euros. En este apartado contabilizamos el alta de Sobretablas. Los demás ya estaban en 2018.

  • Sobretablas de Sevilla. Es la principal novedad de este año.  Según la guía, es «un restaurante del que todo el mundo habla, pues al evidente interés culinario y estético de la casa, ubicada en un chalet del barrio de El Porvenir, se une el hecho de que la joven pareja al frente se conoció trabajando en El Celler de Can Roca. Camila Ferrero, la chef, destila todo lo aprendido para proponernos una cocina actual de claras influencias tradicionales y regionales, con muchos destellos de personalidad y unos precios ajustados. ¿Curiosidades? El comedor principal presenta la estética de una terraza cubierta, repleta de plantas y… ¡con la opción de abrir el techo parcialmente!»
  • Deli de Montellano
  • Az-zait de Sevilla
  • Agustina de Cazalla de la Sierra
  • El gallinero de Sandra de Sevilla
  • Manolo Mayo de Los Palacios y Villafranca
  • Torres y García de Sevilla
  • Cañabota de Sevilla

Los de cocina de calidad

Oficialmente se llaman los Platos, y son los establecimientos de cocina de calidad señalados por la guía. Hay nuevos establecimientos en esta categoría: Ispal, uno de los establecimientos de Tradevo, Escaparate, el bar de tapas puesto en marcha por el Gallinero de Sandra y Matsuri e Iki, dos sitios de comida japonesa del mismo propietario. También se incorpora el Asador de La Perdida de Alcalá de Guadaíra. Se contabilizan también algunas bajas: Uno de Delicias, El Burladero, Robles Placentines, Dos de mayo, Juan de Alemanes, El Espigón, Los Álamos, Casa La Viuda, La Azotea de Santa Cruz, La Cata Ciega, Manolo Vázquez, La Fábrica y Fargo desaparecen de la guía 2019. Con respecto a los que continúan, son los siguientes:

Sevilla:

  • Ispal: Para la guía, «una apuesta firme por exaltar el ADN gastronómico sevillano, con sus productores y sus materias primas. Cocina moderna de base tradicional y selecta bodega de vinos andaluces». En la imagen de arriba, el chef Antonio Bort.
  • Tradevo San Bernardo: «Sigue la línea de la casa madre (Tradevo), aquí con una carta de gastrobar: entradas frías, platos de cuchara, frituras, productos del mar, carnes… ¡Pida la Sardina marinada!»
  • Matsuri: «Aquí apuestan firme por la cocina tradicional nipona, centrando la oferta en makis, sashimis y nigiris pero también con tempuras y platos calientes. ¡Soberbio punto del arroz!»
  • El Disparate (Alameda de Hércules 31): «Un gastrobar muy curioso, sin barra pero con preciosas mesas y una buena terraza. Encontrará tanto cocina andaluza como de fusión. ¡También ofrecen unas cuidadas habitaciones!»
  • Iki (Luis de Morales 2): «¡Un pequeño japonés que está enamorando a los sevillanos! En su coqueta sala, con una buena barra y detalles de diseño, podrá degustar una cocina nipona abierta a la fusión».
  • Eslava
  • Puratasca
  • Tribeca
  • El Rinconcillo
  • Ovejas Negras
  • Tradevo centro
  • La Azotea
  • El Asador de Aranda

Carmona

Alcalá de Guadaíra

Vacas charolesas de la Finca Huerta Perdida. Foto: CosasDeComé.

  • La Perdida. «Aquí la especialidad son las carnes de bovino a la brasa, maduradas y de su propia ganadería (vacas Charolesas) o de otras razas (Black Angus, Simmental, Buey gallego…)».

Coria del Río

Villamanrique de la Condesa

  • Ardea Purpurea

Además, aparecen mencionados en la Guía: La Taberna del Alabardero, Oriza, Casa Robles, Tradevo de Mar, Malaspina, El Bacalao, Tradevo en Sevilla; Los Baltazares en Dos Hermanas, La Cochera en Alcalá de Guadaíra y Besana en Utrera.

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