Han sido elegidos por 70 especialistas del sector gastronómico. Sobretablas es el mejor clasificado y le siguen Cañabota y Palo Cortao. La encuesta ha sido realizada para los premios Solera que patrocina el Consejo Regulador del Jerez y la Manzanilla
Ofrecemos el mapa de la provincia con los restaurantes con mejor carta de vinos. Incluye 150 direcciones.
Sobretablas, el restaurante de El Porvenir regentado por el somelier Robert Tetas y la cocinera Camila Ferraro, es el restaurante de la provincia de Sevilla con mejor carta de vinos, según la opinión de un grupo de 70 expertos que ha participado en la encuesta llevada a cabo por la revista Cosasdecome para los premios Solera, un galardón patrocinado por el Consejo Regulador del Jerez y la Manzanilla y que pretende reconocer la buena labor que se hace en el sector gastronómico en este campo. Esta es la segunda vez que el establecimiento obtiene este premio, que ya logró en la primera edición del certamen convocada en el año 2022. El segundo premio ha sido para el restaurante Cañabota y el tercero Palo Cortao.
Para otorgar los premios la revista ha realizado una encuesta entre profesionales del sector gastronómico de la provincia a la que han respondido un total de 71 personas entre bodegueros, someliers, enólogos, personal de sala y cocineros de los restaurantes, distribuidores y responsables de tiendas de vinos y los clientes, representados por tapatólogos, los lectores de cosasdecome que nos aportan sus vivencias en los restaurantes. Además han sido encuestados comunicadores y periodistas especializados en gastronomía. La lista completa con los integrantes del jurado se puede ver al final de la información.
Ofrecemos a continuación la lista con los 13 restaurantes que han obtenido mejor puntuación ya que hay varios empates a puntos en los primeros puestos. Además, más abajo, publicamos la lista con 150 restaurantes con buena carta de vinos en la provincia de Sevilla y un mapa con el sitio donde se ubica cada uno de ellos. Allá vamos:
1. Sobretablas – Sevilla – 133 puntos
El restaurante ya fue el ganador de los premios Solera en 2022 por la calidad de su carta de vinos, pero en esta edición ha logrado incluso subir en puntuación (10 más que en 2022). Se fundó en el año 2008 de la mano de la cocinera Camila Ferraro y del somelier Robert Tetas. Ambos venían ya con un curriculum de ensueño a Sevilla ya que provenían del restaurante Can Roca, considerado uno de los mejores del mundo. El establecimiento ha logrado galardones como el Bib Gourman de Michelín o el cocinera revelación conseguido por Camila Ferraro en el 2020. En el establecimiento ofrecen una conseguida reinterpretación de los clásicos sevillanos y su carta de vinos ha recibido aplausos unánimes de los críticos del sector, destacando su decidida apuesta por los vinos andaluces y, en particular por los jereces. También tienen espumosos españoles, vinos naturales y ecológicos.
Horarios, localización, teléfono y más datos de Sobretablas, como la carta de vinos, aquí
2. Cañabota – Sevilla – 114 puntos
Sin duda alguna el sitio que más nuevos adeptos ha logrado entre los expertos. De hecho sube de la tercera a la segunda posición y dobla el número de puntos obtenidos, pasando de 62 a 114. Cañabota es uno de los restaurantes que ha revolucionado la cocina del pescado en los últimos años en España. Juan Luis Fernández y los hermanos Guardiola, los de Tribeca, pusieron en marcha el establecimiento en el año 2016. Desde entonces «la pescadería» no ha parado de dar alegrías: presencia en congresos explicando su fórmula magistral en el tratamiento de pescados y mariscos y premios a tutiplen, entre ellos la ansiada estrella Michelín. Lo más solicitado es su menú degustación. La carta de vinos es otra de las joyas del establecimiento y ha sido ideada en comandita por Juan Luis Fernández y Eduardo Guardiola. Prestan especial atención a los vinos de la zona.
Horarios, localización, teléfono y más datos de Cañabota.
3. Palo Cortao – Sevilla – 98 puntos
Tercer premio de los premios Solera. Situado en el centro presta al vino una especial atención. Angel Rodríguez, cocinero y Ana Hergueta, enóloga, pusieron en marcha su establecimiento en el año 2016. El sitio es pequeño, coqueto y con una terraza muy agradable. Se come a base de platos para compartir en una carta que cambia mucho en función de los productos de temporada y que no es muy larga. Mucho más larga es la propuesta en materia bebible con más de dos páginas dedicadas a los vinos. Ana Hergueta, la jefa de sala, demuestra aquí su pasión por los jereces, con unas 80 etiquetas disponibles.
Horarios, localización, teléfono y la carta de vinos de Palocortao, aquí
4. Señor Cangrejo – Sevilla – 93 puntos
El mayor ascendo de la lista con respecto a 2022, del décimo puesto han pasado al 4 y tan solo a cinco puntos del tercero. No cabe duda de que su buen hacer ha captado la atención de los especialistas. Fátima Villanueva, la jefa de sala de este pequeño espacio de alta gastronomía situado en el centro de Sevilla, viene ya avalada por su estancia en varios restaurantes de Michelín. Su pasión: los vinos andaluces y, en especial los jereces. Su manera de atender al público también es destacada por los entendidos del sector.
Horarios, localización, teléfono y más datos de Señor Cangrejo, aquí.
5. Manolo Mayo -Los Palacios – 48 puntos
El primer restaurante clasificado que no es de la capital. Suben un puesto y también en puntos. José Manuel Mayo, somelier del establecimiento desde el año 2009, ha reunido unas 200 etiquetas en la carta de vinos del restaurante. Las tres patas principales de su propuesta está en los vinos andaluces y luego los que vienen de la Ribera del Duero y de Rioja. En la barra del establecimiento, anexa al restaurante, prestan especial atención al copeo.
Horarios, localización, teléfono y más datos del restaurante Manolo Mayo, aquí.
6. Los Baltazares -Dos Hermanas – 46 puntos
Javier Fernández, la cara visible al público de Los Baltazares y el que se ocupa más directamente de la parte «bebible» del establecimiento ha desarrollado todo un espectáculo en torno a la coctelería en el restaurante. Una estética novedosa y llena de sorpresas, que manda en el restaurante, se traduce también su carta de vinos y cócteles. La carta es apabullante en cuento a existencias y presta especial atención a cuestiones como el vermut, los vinos generosos o los espumosos.
Horarios, localización, teléfono y más datos de Los Baltazares, aquí.
7. Cal Viva – Morón – 38 puntos
El nuevo local de Cal Viva, inaugurado hace poco más de un año, da mayor protagonismo al vino. Fue el vino el que llevo al cocinero Leo Ramos, que comanda las cocinas de Cal Viva, al mundo de los fogones. De hecho es somelier y un auténtico especialista en vinos andaluces, especialmente los generosos, que son una de sus pasiones. Hablar con él sobre material bebible es un auténtico placer y en cada frase demuestra sus conocimientos. No solo hay que estar atentos a lo que se bebe sino a como utilliza los vinos en la comida. Hay etiquetas de la provincia de Sevilla y para explicarlas en la sala está Julio Domínguez.
Horarios, localización, teléfono y más datos de Cal Viva, aquí.
7. Doce Tapas – Castilleja de la Cuesta – 38 puntos
Tue García y Carolina Jurado pusieron su establecimiento en marcha en el año 2011. Practican una cocina imaginativa en la que le dan una vuelta a los productos de la provincia. El establecimiento ha logrado la calificación de «Bib Gourmand» de Michelin y en esta distinción ha tenido que ver también la carta de vinos que elabora la propia Carolina Jurado. En la cava hay más de 120 etiquetas, en una carta apartada de los criterios convencionales y donde priman los vinos andaluces, aunque con presencias de otras comunidades y algunos vinos extranjeros.
Horarios, localización, teléfono y más datos de 12 Tapas, aquí.
8. Abantal – Sevilla – 35 puntos
Desde el año 2009 ostenta una estrella Michelín, todo un logro de mantenimiento en la élite y una de las claves es su buena carta de vinos en la que llama la atención la presencia de numerosos vinos internacionales. El responsable de la carta es Santiago de la Higuera, jefe de sala y que lleva ya nada más y nada menos que 18 años en el establecimiento, lo que demuestra la solidez del proyecto del cocinero Julio Fernández.
Horarios, localización, teléfono, la carta de vinos y más datos de Abantal, aquí.
8. Tribeca – Sevilla – 35 puntos
Personalidad, es el rasgo más destacado de Tribeca, el restaurante de los hermanos Guardiola en la zona de La Buhaira. Fundado en el año 2002, presenta una cocina con firma, la del cocinero Perico Giménez, un pionero en la alta cocina sevillana. Pero no se queda atrás en personalidad la carta de vinos, una especie de enciclopedia, incluso con fotos de cada botella, pacientemente ordenada por Eduardo Guardiola, que une su condición de enólogo a la de expertos en pescados de la costa andaluza. Simplemente consultar la carta ya es un placer para los aficionados a los vinos. Surtido impresionante.
Horarios, localización, teléfono y más datos de Tribeca, aquí.
9. Lalola – Sevilla – 21 puntos
El restaurante del cocinero Javier Abascal es nuevo en la lista. A su original cocina basada en el cerdo ibérico une también una carta de vinos cuidada. La selección corre a cargo de Victor Cabello, el somelier del establecimiento. En los vinos el establecimiento vuelve a demostrar su personalidad con presencia de etiquetas andaluzas.
Horarios, localización, teléfono y más datos de Lalola, aquí.
10. Barra Baja – Sevilla – 19 puntos
Rafa Liñáy Patricia Moliner han celebrado recientemente el quinto aniversario de su original establecimiento del centro de Sevilla. Sentarse a verlos trabajar delante de la mesa que tienen puesta delante de su cocina es todo un placer. En la carta de vinos prestan especial atención a los vinos andaluces, con una amplia presencia en todos los apartados, especialmente en el de generosos.
Horarios, localización, teléfono y más datos de Barra Baja, aquí.
10. La Tizná – Sevilla – 19 puntos
No cabe duda de que estamos ante uno de los restaurantes más originales de Sevilla. Comparte espacio con una tienda donde se venden productos ecológicos y de kilómetro cero y logicamente la cocina que practican va en torno también a esta idea. La cocinera Ángeles Muñoz y José Antonio Barragán, un reputado profesional andaluz del mundo del vino, ofrecen también una carta de vinos en la misma línea. Los vinos naturales, con la mínima intervención en la bodega, son los protagonistas de la oferta, con mucha presencia de etiquetas andaluzas.
Horarios, localización, teléfono y más datos de La Tizná, aquí.
¿Quieres conocer todos los restaurantes con buena carta de vinos en Sevilla? aquí una lista con más de 150 opciones:
12 tapas
Abantal
Amara restaurante
Ardea Purpúrea
Bar Bonanza
El mapa de los bares y restaurantes de la provincia de Sevilla con buena carta de vinos
En la provincia de Sevilla, aunque destacan estos establecimientos, hay muchos restaurantes con buena carta de vinos. Aqui tienes un mapa, en continúa revisión, en el que incluimos un gran número de ellos. Como siempre si ves que falta alguno te invitamos a que nos lo digas, abajo en comentarios o a través de este formulario. El mapa lo puedes agrandar o hacer más pequeño con los simbolitos de más y menos que tienes en la esquina…tecnología punta, vamos.
Aquí todos los premiados en la edición de los premios Solera de 2024
Sobretablas, premio Solera a la mejor carta de vinos de la provincia de Sevilla
Aquí el jurado de los premios Solera
Los premios Solera se otorgan según el criterio de profesionales del sector. En total han colaborado 57 personas a las que damos las gracias por transmitirnos sus conocimientos. Aquí están los nombres de todos los miembros del jurado:
- Javier Almansa (Hostelero, cocinero, experto en vinos y gerente del restaurante Almansa)
- Begoña Amurrio (académica de la Academia Sevillana de Gastronomía y enóloga)
- Luis Millán (hostelero y copropietario de los restaurantes La Isla y Puerta Caleta)
- Alex Ruiz -Izcariel- (gastrónomo, especialista en vinos y socio del restaurante Kinu)
- Jose Antonio Barragán (Somelier y copropietario de la tienda y casa de comidas La Tizná)
- Charo Barrios (académica de la Academia Sevillana de Gastronomía, escritora gastronómica y directora del blog Comeencasa).
- Jose Miguel Barrón (académico de la Academia Sevillana de Gastronomía y periodista especializado en vinos y gastronomía. Director de la agencia Probando Probando)
- José Luis Becerra (Uno de los pioneros en la puesta en marcha tiendas de vinos en Sevilla). Regenta Tierra Nuestra)
- Jesús Becerra (Hostelero de referencia y uno de los más profundos conocedores de la hostelería sevillana. Gerente de Becerrita)
- Rafa Bellido (presidente de la Federación de Asociaciones de Sumilleres de Andalucía y formador)
- Jorge Canelo Gómez (tapatólogo)
- Alejandro Guerra (Experto en formación de equipos de sala para restaurantes)
- Javier Casilla (Cocinero)
- Manolo Manosalbas (fotógrafo especialista en gastronomía)
- Javier Ciezar (académico de la Academia Sevillana de Gastronomía y periodista especializado en vinos y gastronomía)
- Javier Compás (escritor y periodista especializado en gastronomía y vinos).
- Chencho Cubiles (miembro de la Academia Sevillana de Gastronomía y director del blog De Tapas con Chencho)
- Pepe Da Rosa (Conductor de programas de radio y televisión relacionados con la gastronomía en Canal Sur)
- Antonio del Mar Sánchez (especialista en vinos – gerente de la tienda Andalucía de Vino)
- Abraham Harillo (somelier y propietario del bar especializado en vinos La Cata)
- Ignacio Candau (académico de la Academia Sevillana de Gastronomía y presidente de la Asociación Gourmets de Sevilla)
- Iván Valero «Ivantxu» (Cocinero y experto en vinos. Propietario del restaurante Ivantxu y La Carmela)
- Jaime Guardiola (hostelero, cocinero, socio del grupo Tribeca)
- Juan Gómez (hostelero. Fundador del restaurante La Azotea)
- Ana Hergueta (Enóloga, somelier y copropietaria del restaurante Palo Cortao de Sevilla)
- Fernando Huidobro (miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía. Se define como «comentardor gastronómico)
- Carolina Jurado (jefa de sala y copropietaria del restaurante 12 Tapas de Castilleja de la Cuesta)
- Manuel Salinero (Gastrónomo. Miembro de la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo)
- Fran León (enocomunicador y profundo conocedor de los vinos de la provincia de Sevilla)
- Ana María Linares (especialista en vinos y gerente de la tienda Lama La Uva)
- Ramón López de Tejada (especialista en productos andaluces, hostelero y gerente de La Antigua Abacería de San Lorenzo)
- Sergio Toscano (cocinero y copropietario del restaurante Savoro en Valencina)
- Willy López (especialista en vinos y director de los restaurantes El Pintón)
- Txema Marín (Directivo de la Academia Andaluza de Gastronomía y fundador de la agencia de comunicación NextGastro)
- Abel Martín (Somelier. Distribuidora de vinos Martina Trader)
- Elena Martinez de Ubago (Gerente de la distribuidora Picking Market, con una amplia presencia en Sevilla)
- Jose Manuel Massé Tubio (Miembro de la Asociación de Catadores de Vinos de Sevilla. Gerente de Delicius Vinos y Catas)
- José Antonio Millán (especialista en vinos. Grupo Merino)
- Carlos Montero (académico de la Academia Andaluza de Gastronomía, miembro de la asociación andaluza del vino y escritor gastronómico).
- Igna García Limón (hostelera y propietara del restaurante Cala Roche de Sevilla)
- Manolo González (hostelero y copropietario de Infanta en Sevilla)
- David Ortiz (Cocinero y hostelero. Gerente del restaurante Deli de Montellano)
- Javier Padura (Cocinero y hostelero. Copropietario de los restaurantes Casa Alta de Tomares)
- Marcos Pérez (Profesor de cocina en el Intituto Heliópolis de Sevilla. Elabora la página de isntagram Yo Como por ti)
- Mari Angeles Pérez Mifuz (Bodegas Colonias de Galeón)
- Alejandro Romero (hostelero y gerente de la bodeguita Romero de Sevilla)
- Leo Ramos (Somelier, especialista en vinos andaluces, cocinero y hostelero. Regenta el restaurante Cal Viva en Morón)
- Rafa Liñán (Cocinero y copropietario del restaurante Barra Baja en Sevilla)
- Manuel Mena (hostelero y propietario del bar Bonanza en Dos Hermanas)
- Javier Fabo (cocinero y propietario del restaurante Amara de Sevilla)
- Cinta Romero (Jefa de sala y copropietaria del restaurante La Cochera del Abuelo)
- Juan Antonio Rosario (Hostelero, especialista en vinos y gerente de Caza Juan)
- Mónica Rosón -La Cataora- (Somelier y experta en vinos y gastronomía)
- Andrés Luis Sallas (Somelier y gerente de la tienda Flor de sal)
- Pedro Sánchez Cuerda (Director de Gastromiun -Escuela Internacional de Gastronomía, Hostelería y Nutrición en Cámara de Comercio de Sevilla)
- Vicente Sanchis (Profundo conocedor de los vinos y la historia de la enología en la provincia de Sevilla. Especialista en vinos de la asociación Apolo y Baco)
- Robert Tetas (Somelier y copropietario del restaurante Sobretablas)
- José Manuel Mayo (somelier del restaurante Manolo Mayo de Los Palacios)
- David Gamasa (propietario de la vinoteca Las Rutas del Vino)
- Juan Carlos Ochando (cocinero y copropietario del restaurante Ochando de Tocina- Los Rosales)
- Francisco Gallardo (director de marketing del grupo Viñafiel)
- Luis Gutiérrez (gerente de la Vinacería de Gines)
- Jorge Sabido (cocinero y copropietario del restaurante Oido Cocina de La Rinconada)
- Jaime Obando (empresario y director general de la panadería Obando de Utrera)
- Daniel del Toro (especialista en comunicación gastronómica)
- Victor Gamero (cocinero, especialista en vinos y propietario de El Mercader de Triana)
- Fátima Villanueva (somelier y copropietaria del restaurante Señor Cangrejo de Sevilla)
- Manuel Llerena (cocinero y propietario del restaurante De la O de Sevilla)
- Nino Magro (cocinero y gerente del restaurante Nino de Villaverde del Río)
- Antonio Colsa (gastrónomo y especialista en vinos).
¿Que son los premios Solera?
- Aquí todos los ganadores de los premios Solera 2022.
- Aquí los resultados de los premios Solera en la provincia de Cádiz.
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