Son tapas y propuestas que se han hecho famosas, que se han convertido en clásicos. Aquí contamos sus recetas, como surgieron…o ambas cosas.
Son platos con mucha historia, muchos de ellos creados en el siglo XX pero que siguen muy vivos en las cartas de los establecimientos. Otros son de bares ya desaparecidos por lo que son historia de oro de la gastronomía sevillana. Os presentamos casi un «museo» de recetas e historias que, además, está en crecimiento por lo que iremos incorporando poco a poco otras «joyas» de la gastronomía de la provincia. No nos limitamos a publicar las recetas, sino que os contamos la historia de la mayoría de ellos, quién las creó y cómo…pasarás más de una tarde divertida con ellas. No son recetas típicas de las localidades, sino fórmulas que han sido inventadas por los restaurantes y que se han hecho famosas, convirtiéndose también, en algunos casos, en recetas típicas de la localidad. Están ordenadas por ciudades y pinchando en el nombre de cada una de ellas, las podrás ver, algunas con vídeos incluidos. Si conoces alguna historia interesante que contarnos contacta con nosotros en el 678821824 o en el correo electrónico pepemonforte@cosasdecome.es. También puedes utilizar la sección de comentarios que hay al final de la información
Alcalá de Guadaíra
- Arroz con perdiz de Pinichi (historia y receta)
- Arroz con rabo de toro de Bernardo Restaurante (receta)
- Tocino de cielo de la confitería La Centenaria (historia)
- Vaticano de la confitería La Centenaria (historia)
Bollullos de la Mitación
- Pollo en salsa de la bodega La Escalera (historia)
Bormujos
- Las costillas ibéricas de Pepe Girón (historia)
- Tortilla de patatas de Kilómetro 1 (historia y receta)
Carmona
- Ensaladilla de chocos de Casa Curro Montoya (historia)
- Espinacas con garbanzos del Bar Goya (receta)
Castilleja de la Cuesta
Cazalla de la Sierra
Coria del Río
- La ensaladilla de mariscos del bar Giralda (historia)
Dos Hermanas
- Cabrillas en salsa del bar Ignacio (historia)
- Lomo con tomate de Casa Amable (receta e historia)
Écija
- Espinacas labradas del restaurante Hispania (receta)
- Manteca colorá con hígado de Casa Cruz (historia)
- Molletes de Productos Armesto (historia)
El Cuervo
- Bizcocho de la panadería Santa Margarita (historia)
El Ronquillo
El Viso del Alcor
- El menudo de ternera de Casa Capote (Historia)
- Los pechugones de la confitería Riaño (Historia)
Isla Mayor
La Algaba
- El bizcocho de la panadería La Torre (Historia)
La Puebla del Río
- El conejo en salsa de la Venta Los Conejos (Historia y receta)
La Rinconada
Lebrija
- Caballito de jamón del bar Lechuga (historia)
- Huevos al rey de la Venta Luis Rey (historia)
- Pulpo a la manera de Casa Anselmo (receta e historia)
Lora del Río
- Cortadillos de la confitería Gálvez (historia)
Los Palacios y Villafranca
- Arroz con carabineros de Casa Juanma (historia y receta)
- Arroz cortijero de La Pachanga (historia y receta)
- Arroz con perdiz de Manolo Mayo (historia y receta)
- Milhojas de salazón y ahumados de Manolo Mayo (receta e historia)
- Sopa tomate de Casa Moral (receta e historia)
Marchena
- Molletes del horno Cantareros (historia)
Montellano
- Ajo frito al estilo del restaurante Deli (receta e historia)
Osuna
- Aldeanas de la pastelería Santo Domingo (historia)
- Arroz con perdiz de Doña Guadalupe (historia)
- Manitas de cerdo de la taberna Jicales (historia)
- Rebanás de la churrería Antonio y Mari (historia)
La Puebla del Río
- Cuñas de chocolate de Las Melonas (historia)
La Roda
Salteras
- Mojo picón de La Bodega (historia)
Sanlúcar la Mayor
- Cocido del Mesón Tony (historia y receta)
- Ensaladilla de bogavante del restaurante Alhucemas (historia)
- Pinchitos morunos del restaurante Alhucemas (receta e historia)
Sevilla
- Alpargatas de la pastelería Los Angeles (historia)
- Bacalao al estilo de la Casa La Viuda (receta e historia)
- Bacalao frito de la bodega Mateo Ruiz (historia)
- Barbo en adobo de Casa Gálvez (historia)
- Berenjenas fritas del restaurante Los Cuevas (receta e historia)
- Caballito de jamón del bar Manolo González (historia)
- Caballito de jamón del bar Las Golondrinas (historia)
- Calabacines fritos de Casa Casimiro (historia)
- Carne en tomate del bar Santos (receta e historia)
- Carrillada de puerco Alatriste de Enrique Becerra (historia)
- Carrillada en salsa de la bodeguita Romero (receta e historia)
- Chicharrones de la carnicería Roiz (historia)
- Cigarro de Bécquer del Eslava (historia, receta y video)
- Codornices de Casa Ruperto (Historia)
- Costillas a la miel del Eslava (historia)
- Croquetas de jamón de Casa Ricardo (historia)
- Croquetas de rabo de toro de Becerrita (receta e historia)
- Empanadillas de perdiz en escabeche de Victoria 8 (receta)
- Ensaladilla de ahumados de La Azotea (receta)
- Ensaladilla de langostinos y huevo frito de Lalola (receta e historia)
- Ensaladilla de la cafetería Donald (historia)
- Ensaladilla de La Flor de mi Viña (historia)
- Ensaladilla de gambas de Periqui (historia)
- Fabada asturiana del restaurante El Sella (receta)
- Flamenquín gigante del bar Santa Marta (historia)
- Huevo con boletus del Eslava (historia)
- Huevos estrellados de El Gallinero de Sandra (Receta e historia)
- Garbanzos con manitas de Carlos Baena (Receta e historia)
- Montaíto de melva del Kiosco La Melva (Historia)
- Montaíto de pringá del bar Las Columnas (historia)
- Papas aliñás de la bodeguita Casablanca (historia)
- Papas aliñás de la bodega Romero (historia)
- Papas aliñás de Enrique Becerra (receta e historia)
- Pavías de bacalao de bodegas Góngora (receta e historia)
- Pavías de bacalao y merluza de la calentería Velarde y Borromeo (receta e historia)
- Punta de solomillo del bar Las Golondrinas (historia)
- Roscón de Reyes de Manu Jara (receta)
- Salmorejo de Joaquín Márquez (historia)
- Solomillo al Señor Marqués de Becerrita (receta e historia)
- Sopa tomate de la antigua abacería de San Lorenzo (receta e historia)
- Strudel de Ambrosius (receta)
- Tarta vegetal de El Patio San Eloy (receta e historia)
- Torrijas de la confitería La Campana (historia)
- Tortilla de patatas de Uno de Delicias (historia)
- Tortilla de patatas de la cervecería José Luis (historia)
Tomares
- Huevos con papas y tomate de Casa Esteban (Historia)
Umbrete
- Huevos con papa y tomate de Casa Batato (historia)
Utrera
- Los locos del bar La Paella (historia)
- Picos de panadería Obando (historia)
Valencina de la Concepción
- Bobito de la Venta Bobito (historia)
- El pollo frito de Las Cuatro Esquinas (algunos datos)